Крым никогда не захочет вернуться на Украину

Крым никогда не захочет вернуться на Украину | Русская весна

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин рассказал о том, что все рассуждения людей о том, каким образом Украина может восстановить свой суверенитет, сводятся к двум негативным для России последствиям.

Рассуждения разных людей о том, каким образом Украина может восстановить свой суверенитет над Крымом, можно суммировать в следующие варианты:

1) Когда Украина войдет в ЕС, жизнь в стране радикально улучшится, крымчане захотят жить «как в Европе», поэтому следует сделать референдум под контролем международных наблюдателей, который покажет, что крымчане мечтают жить на Украине.

2) Санкции и международное давление вынудят Россию признать, что она владеет Крымом незаконно, поэтому РФ сама откажется от полуострова и передаст его Украине.

Оба этих варианта не учитывают некоторые аспекты:

1) На Украине идет гражданская война, в результате которой страна вполне может исчезнуть с политической карты мира.

2) Допустим, Украина вошла в ЕС и стала богатой счастливой страной. Украина с ЕС и США убедили Россию провести референдум, и под бдительным взором европейских наблюдателей крымчане отказались выходить из состава России — что тогда?

3) За последние 200 лет (до обретения Украиной независимости) было два случая, когда Крым полностью или частично управлялся не Москвой — это Крымская война 1853–1856 годов и Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В первом случае частью Крыма владели англо-французы, во втором случае Крымом полностью владели немцы. В обоих случаях захватчики заплатили за Крым сотнями тысяч убитыми.

4) Руководство России считает, что Крым является неотъемлемой частью РФ, а крымчане уверены, что вернулись домой.

Как видно, история говорит всем, что Крым — это не чемодан, который можно передавать из рук в руки: Крым — это полуостров, который может бескровно войти в состав России, но чтобы вывести Крым из РФ потребуется выиграть войну с Москвой, потеряв в ней минимум 100–300 тыс. солдат, — и это только погибшими.

Количество просмотров: 14 483

Аналитика/Мнения