«Боевики ИГИЛ сейчас вырезают целые семьи» (ВИДЕО)

«Боевики ИГИЛ сейчас вырезают целые семьи» (ВИДЕО) | Русская весна

«Ужасающая резня… Женщины, дети, старики убиты якобы за сотрудничество с сирийской армией», — такие сообщения поступают из пригородов окруженного террористами ИГИЛ* города Дейр-эз-Зор, где от рук исламистов за день погибло несколько сотен мирных граждан.

Трагедия в Дейр-эз-Зоре — плод бездействия западных «борцов с террором», которые, в отличие от России, уклоняются от реального противодействия ИГИЛ, отмечают эксперты.

Международный комитет Красного Креста (МККК) со всей серьезностью воспринимает сообщения о массовом убийстве в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и ожидает официального подтверждения ранее поступивших трагических сообщений. Об этом в воскресенье заявил агентству Sputnik представитель МККК в штаб-квартире организации в Женеве.

Напомним, ранее в воскресенье стало известно о том, что боевики террористической организации ИГИЛ убили около 280 человек в окрестностях города Дейр-эз-Зор, куда Россия ранее сбросила гуманитарный груз. Позже число жертв террористов, по данным Agence France-Presse, увеличилось до 335. Кроме того, исламисты взяли в заложники более 400 человек, среди захваченных — женщины и дети. 

Сирийские правительственные войска (104-я бригада республиканской гвардии), обороняющие северную часть этого города и удерживающие авиабазу, долгие месяцы находятся «в котле». Ранее территория провинции и большая часть провинциального центра были захвачены мятежниками из «Сирийской свободной армии», но в июле 2014 года их вытеснили боевики ИГИЛ. Окруженным правительственным войскам в ходе боев, продолжающихся более года, удалось отбить несколько серьезных атак террористов, последнюю из них — осенью 2015 года. По данным ООН, около 200 тысяч жителей осажденного города испытывают острую нехватку продовольствия. Гуманитарная поддержка жителей осажденного Дейр-эз-Зора стала возможной благодаря операции российских ВКС.

В захваченных кварталах и пригородах Дейр-эз-Зора террористы жестоко мстят всем заподозренным в сотрудничестве с властями и правительственной армией.

Сотни мирных жителей убиты, сотни в заложниках

«Ужасающая резня, устроенная сегодня боевиками ИГИЛ в Аль-Багилии в Дейр-эз-Зор. 280 жертв, среди них женщины, дети, старики. Обоснование — (убиты якобы за) сотрудничество с сирийской армией», — сообщает в воскресенье агентство Sputnik. «Из деревни Аль-Багилия поступают сведения о том, что боевики ИГИЛ сейчас вырезают целые семьи», — сказано в сообщении.

Государственные СМИ Сирии сообщают, что погибли в основном пожилые люди, женщины и дети, в то время как активисты сирийской оппозиции заявляют, что жертвами ИГИЛ стали солдаты сирийской армии, ополченцы и члены их семей. 

По словам представителя МККК в Дамаске, район, где произошло нападение, блокирован, гуманитарные организации имеют к нему ограниченный доступ. Убийства продолжаются, сообщают местные жители.

Ливанский телеканал «Аль-Майядин», близкий к сирийским властям, также сообщил, что боевики ИГИЛ расправились с десятками людей, в числе которых женщины и дети. Их тела были сброшены в реку Евфрат. Позже поступили сообщения о том, что боевики ИГИЛ взяли в заложники более 400 человек, среди плененных — женщины и дети.

По данным AFP, террористы захватили людей в пригородных кварталах, а также в ближайших к городу населенных пунктах. «В заложниках оказались женщины и дети из местной суннитской общины, а также члены семей проправительственных ополченцев», — сообщил «Интерфаксу» Рами Абдель Рахман, руководитель базирующегося в Лондоне сирийского Наблюдательного совета по правам человека. По словам Рахмана, заложников увезли вглубь территории, контролируемой ИГИЛ.

«Мировое сообщество не может справиться с двумя дивизиями?»

«Имеет место „нормальная” для ИГИЛ практика, „нормальная” для тех ситуаций, когда боевиков не удается разгромить. Поскольку никто, за исключением российских ВКС, не собирается это делать, ситуация именно такова», — констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Пока Россия не начала операцию по помощи законным властям Сирии, серьезной борьбы с ИГИЛ никто не вел, констатирует собеседник.

В этой связи к «мировому сообществу», провозгласившему своей целью борьбу с терроризмом, возникают вопросы. «Количество боевиков организации ИГИЛ, которую воспринимают едва ли не как главную угрозу человечеству и много разных глупостей на этот счет говорят, — порядка 30 тыс. человек на фронтах в двух странах, Сирии и Ираке. Если две дивизии — это то, с чем мировое сообщество не в состоянии справиться, то это, конечно, интересно».

Если бы все заинтересованные стороны, «делающие вид, что воюют в Сирии, выполняли те функции, которые непосредственно выполняет Россия, то от исламистов не было бы и следа», констатирует Сатановский. «Но когда в коалицию, возглавляемую американцами, входят основные спонсоры ИГ, основные патроны этой структуры — Турция, Катар, Саудовская Аравия, не следует удивляться, что борьба с терроризмом идет там столь «успешно», — полагает Сатановский.

Также не следует удивляться тому, что Евросоюз готов тратить миллиарды евро на поддержку Турции, «спасающей» ЕС от беженцев из Сирии, но не стремится разобраться с источником угрозы, в то время как в самой Сирии сотнями вырезают тех, кто не успел или не смог бежать. «Европа как минимум с XVII века с турками заигрывала, их подкупала и делала все для того, чтобы турки были морально глубоко удовлетворены, невзирая на то, какой кровью это было куплено», — полагает Сатановский, по мнению которого Европа прикрывает глаза на то, что Турция ведет себя в регионе Ближнего Востока точно так же, как в конце XIX или начале XX века. «Почему Европу должна волновать, например, резня езидов, обращение их в рабство, удары по курдам или любые другие „меры”, которыми решаются вопросы?» — задается вопросом собеседник.

«Спрямление „рваного” фронта»

Россия делает все, что возможно — поддерживает военную кампанию сирийской армии и ее союзников и делает это успешно, вновь подчеркивает Сатановский.

Как, в свою очередь, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, полковник запаса Франц Клинцевич, «только за три месяца при поддержке российских ВКС сирийским правительственным войскам удалось выровнять фронт, который до этого был «рваным».

В частности, с началом российской помощи законному правительству Сирии войскам Башара Асада удалось отодвинуть фронт на значительное расстояние от столицы Дамаска и провинциальных центров Хама и Хомс, продвинуться по направлению к Пальмире.

Как в свою очередь напоминает Евгений Сатановский, по данным Минобороны, за 100 дней работы ВКС и ВМФ России в Сирии освобождено более 200 населенных пунктов, ранее захваченных ИГИЛ и группировкой «Джебхат ан-Нусра». «Вдвое было сокращено финансирование боевиков «Исламского государства», — отмечает Сатановский.

Российское участие помогло армии Сирийской арабской республики и проправительственным ополченцам установить контроль более чем над 1 тыс. кв. км территории. Как сообщило накануне RT, при поддержке авиации сирийской армии удалось установить контроль над стратегически важным городом Сальма в провинции Латакия, который почти 4 года находился в руках боевиков «ан-Нусры».

«Преследуют собственные цели» 

Но и сейчас, отмечает Клинцевич, специфика сирийского конфликта такова, что остаются окруженные города, которые удается поддерживать при помощи доставки гуманитарных грузов, в том числе поставляемых морем и по воздуху из России. «При помощи российской и сирийской (в данном случае, в первую очередь — сирийской) военно-транспортной авиации осуществляется доставка гуманитарных грузов, десантирование этих грузов в окруженный регион», — отмечает собеседник.

ИГИЛ по-прежнему удерживает под контролем значительные захваченные территории», — напоминает Клинцевич. При этом сирийские вооруженные силы, даже при столь значительной поддержке, восстанавливаются довольно плохо в силу того, что они долгое время находились в уязвимом положении, полагает собеседник. Поэтому не в состоянии деблокировать некоторые окруженные территории.

Одну из главных угроз, приводящих к трагедиям наподобие тех, что произошли в Дейр-эз-Зор, Клинцевич видит в отсутствии единой «антиигиловской» коалиции, которая так и не сложилась. «С чумой XX века — фашизмом — удалось справиться только вместе, совместными усилиями. Ни одной стране это было бы не под силу сделать в одиночку — Советский Союз нес самую большую нагрузку — и материальную, и людскую, но без антигитлеровской коалиции он не смог бы справиться с фашизмом.

Сегодня ИГИЛ и международный терроризм — это точно такой же вызов в условиях XXI века. Посмотрите на Турцию — все ее заигрывания с ИГИЛ, его „подкармливание” привели лишь к разрастанию этой угрозы; контролировать эту силу нельзя, и договориться невозможно», — отмечает Клинцевич. Но и руководимая США коалиция, и вновь создаваемая «исламская коалиция против «Исламского государства» преследуют лишь собственные интересы, констатирует Клинцевич.


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 7 494

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8