ВАЖНО: В Эстонии неофициально готовятся к возможным массовым беспорядкам среди русского населения

ВАЖНО: В Эстонии неофициально готовятся к возможным массовым беспорядкам среди русского населения | Русская весна

В Эстонии неофициально готовятся к возможным массовым беспорядкам среди русского населения. Об этом «Русской Весне» рассказал Дмитрий Линтер, один из организаторов акций протестов против сноса в Таллине Бронзового солдата — Памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Признаки возможных беспорядков среди русского населения проявляются в массе косвенных моментов, как то: прямое увеличение воинского контингента с полицейскими функциями и усиление НАТОвских структур, особенно их функций по подавлению массовых беспорядков, регулярные совместные учения полиции и Кайтселита в местах компактного проживания русского населения.

Сюда же относится и безусловно организованное государством давление на активистов русских общественных организаций, продолжение действий, направленных на уничтожение русской школы, и запрет на въезд в Эстонию, Латвию и Литву русских правозащитников, проживающих в этих странах.

На фото Дмитрий Линтер и памятник Бронзовый солдат в Таллине

Запрет на передвижение между этими странами жителей, проживающих в данных государствах, напрямую нарушает их права и принципы свободного передвижения, принятые в ЕС. Мало того, если кто-то из них хочет приехать в соседнюю страну к родственникам или близким, то может подвергнуться уголовному преследованию, предупреждения об этом уже звучат от представителей властей.

Аресты нарушивших эти незаконные распоряжения случаются регулярно. Данные действия относятся только к русским правозащитникам, несогласным с политикой их стран по очернению России и ее руководства.

Подобные действия также служат недопущению консолидации русского населения в трех прибалтийских государствах и имеют несколько целей:

1. Недопущение совместного организованного протеста представителей русского населения трех стран против действий руководителей этих государств по дискредитации России и против политики апартеида или расовой дискриминации. Почему именно этот термин точно характеризует политику прибалтов, поясню в отдельной статье.

2. Создание препятствий по входу в политическую и экономическую власть представителей русского населения. Это сделано несколькими способами. Разделение по гражданству, позорный институт безгражданства. Реституция, когда вся собственность, полученная от экономической деятельности СССР, была разделена между эстонской элитой после разрушения Советского Союза. Это избирательное применение жестких норм законодательства в отношении русского населения, а также создание различных экономических условий. Средняя русская семья живет в полтора хуже, чем эстонская.

Уровень высшего образования в два раза ниже в русских семьях. В тюрьмах Эстонии 67 процентов русских. В Эстонии русскоговорящие составляют примерно 33 процента от полуторамиллионого населения.

Наличие русских чиновников в органах госуправления составляет всего 4–5 процентов. Зато наркомания — это русская проблема, 80 процентов — это русские. 90 процентов больных СПИДом — это представители русского населения. Не может быть такого различия, если нет государственной политики по маргинализации русского населения. 

Это сознательная и умышленная политика эстонского государства.

3. Уничтожение и дискредитация любых институтов, служащих консолидации русского населения. Уничтожение политического представительства и политических партий, которые поддерживают русское население. Последний пример — отравление в Таиланде лидера Центристской партии Эдгара Сависаара (об этом он заявил сам, а до этого говорили об этом множество экспертов), в результате этого отравления он лишился ноги и стал инвалидом. После ампутации Cависаар отказался уходить с поста лидера партии, и против него возбудили уголовное дело и отстранили с поста мэра Таллина.

4. Уничтожение русской школы, ухудшение качества русского образования

5. Уголовное и иное преследование русских активистов и правозащитников и политических деятелей.

6. Уничтожение памятников русской истории.

7. Уменьшение культурного влияния русского языка, меньшее финансирование русской культуры. Простой пример. Треть население — русские, сколько государственных русских театров? Вспомнил один русский Драмтеатр на государственном финансировании. Эстонских театров навскидку 28.

8. Уменьшение роли русского языка в бытовой среде и почти полное вытеснение его с общественно-политических форматов в государстве.

9. Усиление законодательной базы, поддерживающей систему апартеида, усиления репрессивности законов за несогласие с государственной политикой.

10. Вмешательство спецслужб в образовательный процесс. Подготовка учителей на закрытых семинарах (в основном учителей истории русских школ) в помещениях спецслужб с целью выявления нелояльных детей и, следовательно, выявление семей, не поддерживающих государственную политику и возможное препятствие их карьерному росту в госорганах Эстонии сейчас и их детям в будущем. Также рассматривалось правильное преподавание истории в русских школах.

В Эстонии большие проблемы с легитимностью президентского института

Также в Эстонии есть большие проблемы с легитимностью президентского института. Президент Эстонии выбирается Парламентом Эстонии, за него должны проголосовать 68 депутатов из 101 члена Рийгикогу (Государственного собрания, или Госдумы по-русски). При этом граждане государства никак не причастны к данному процессу, а русское население полностью выключено как из процесса выборов, так и консультаций по возможному кандидату.

Особенно отсутствие легитимности среди русских проявилось сейчас по истечении десятилетнего срока правления Президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса, гражданина США, который на протяжении всего срока своего президентства вел русофобскую политику и выступал зачинателем или поддерживал практически всех антироссийские западные инициативы.

В последнее время в эстонских СМИ на русском языке ежедневно рассказывается в восхитительных тонах о каждом шаге эстонского президента, а также о его новой жене, сотрудницы минобороны Латвии. Такая активность в эстонских СМИ на русском языке очевидно связана с тем, что в августе истекает 10 лет, как Ильвес стал президентом Эстонии. Но в течение этих 10 лет отношение среди русских в Эстонии к нему было как к русофобствующему клоуну. И, конечно, его политика не вызывает уважения среди русскоговорящих жителей Эстонии.

А над его высказывания и заявлениями издеваются анонимные комментаторы. Очевидно, с таким имиджем уходить на покой или пытаться делать какую-нибудь приличествующую бывшему президенту страны карьеру вряд ли возможно. Поэтому хоть тушкой, хоть чучелком, надо вылепить достойное завершение карьеры президента из США. Поэтому естественна попытка активно работать с имиджевой стороной президента Эстонии. Комментаторы этого не оценили и начали очередной поток издевательств над президентским институтом Эстонии. Так как с легитимностью у эстонских политиков не очень, особенно страдает от этого президентский институт, и самый простой способ — это запретить писать об Ильвесе, либо запретить комментировать.

Чудаковатое поведение президента не оставляет шансов СМИ его позабыть, поэтому им поступила команда хвалить светоча демократии, и коллективы редакций подошли к этому процессу творчески, так, что непонятно, то ли они над ним издеваются, то ли хвалят. Для тех, кто комментирует поведение эстонских политиков, придумали другой интересный способ: запретили в Эстонии комментарии анонимных пользователей.

В двух крупнейших эстонских СМИ на русском языке одновременно отключили возможность комментирования на русском языке, на государственном интернет-портале rus.err.ee и на частном интернет-портале rus.postimees.ee. Это примерно, как если в России отключить возможность комментировать РИА Новости и «Русскую Весну».

Анонимное комментирование теперь невозможно, а соответственно, длинные руки коллег папаши Мюллера могут теперь дотянуться до желающих поизмываться над эстонским президентом. Но на самом деле, все гораздо серьезней.

В Эстонии назрели громадные межнациональные и политические противоречия, усугубившееся тяжелой экономической ситуацией, а также продолжающимся давлением на русских и русофобствующей маловменяемой политической эстонской элитой.

Эстонская политика выродилась

Эстонская политика просто выродилась. Отсутствие конкуренции и прямое американское управление создало новую совершенно маловменяемую русофобскую политическую среду. И теперь любые приближающиеся выборы создают страхи, как придуманные, так и реальные. Один из основных страхов проявляется в Эстонии 9 мая, когда 150 тысяч человек из 400-тысячного Таллина приходит возложить цветы к Бронзовому солдату, который подло и тайно разрушен властями в конце апреля 2007 года. Сейчас этот скрытый протест выражается консолидированной поддержкой праздника Победы.

Но кто знает, до чего может довести русофобствующая политика эстонских представителей в дальнейшем и какие провокации заготовили их американские кураторы.

В 2007 году, когда еще не было социальных сетей, мы призывали людей поддержать наш протест против сноса памятника в Таллине и осквернения могил в ЖЖ, в комментариях к статьям и рассылкой СМС. В дальнейшем возможность комментирования была закрыта, а люди, носившие георгиевские ленточки, задерживались и штрафовались. Трехдневный протест был подавлен. Количество жертв было засекречено, пострадало более 365 человек, задержано было 1400 человек. Мы с товарищами были арестованы и находились под стражей более полугода.

На сегодняшний момент запрет на комментирование в СМИ выдает страх эстонских властей перед возможной самоорганизацией русских в Эстонии, и для этого есть два повода — 9 мая и президентские выборы в Эстонии в августе.

Очевидно, при такой русофобствующей политике и продолжающемся противозаконном давлении 

на российских граждан, такие страхи 

эстонских политиков считаются в НАТО обоснованными.

Ну а Президент Эстонии…….Просто посмотрите его фото. А ведь 10 лет правил великой демократической Эстонией.

Поэтому и боятся русских, и вырождаются эстонские политики.

Дмитрий Линтер, правозащитник, один из организатор акций протеста по защите Бронзового солдата в Таллине.
 
Количество просмотров: 39 121

Social comments Cackle