Убийство Немцова: киевская модель рассказала подробности (ФОТО)

Убийство Немцова: киевская модель рассказала подробности (ФОТО) | Русская весна

В распоряжении «КП.ру» оказался «допрос свидетеля» — украинской модели Анны Дурицкой, с которой Борис Немцов гулял по Большому Москворецкому мосту в момент убийства 27 февраля 2015 года.

Вот что Дурицкая рассказала следователям об обстоятельствах гибели своего друга на следующий день после громкого преступления.

МОДЕЛЬ С ДИПЛОМОМ БУХГАЛТЕРА

«Хорошо владею украинским и русским языками. Показания по уголовному делу желаю дать на русском. В услугах переводчика не нуждаюсь.

На учете у психиатра и нарколога не состою. Чуствую себя нормально, показания дать могу.

Родилась я в городе Белая Церковь Киевской области Украины. В 2008 году я закончила 11 классов. После этого я поступила в Киевский национальный экономический университет. В 2013 году закончила по специальности „Учет и аудит”. За период обучения я не работала, проживала на денежные средства, которые мне давали родители.

С 2013 года я работаю фотомоделью в киевском модельном агентстве „Star Model”, участвую в кастингах, показах мод, фотосессиях. За один показ получаю от 300 до 1000 украинских гривен (примерно от 750 до 2,5 тысяч рублей. — Ред.). Отец занимается частным предпринимательством в строительстве, а мама работает в больнице».

ПОЗНАКОМИЛ ПРОХОРОВ

«В Киеве с 2014 года я живу в квартире 13-го дома по Феодосийской улице. Это однокомнатная квартира, она принадлежит мне, квартиру покупала я сама, но денежные средства на ее приобретение в размере 130 000 долларов США мне предоставил Немцов Борис Ефимович. С ним я познакомилась в июне 2012 года в Турции через Прохорова Михаила Дмитриевича (известного российского миллиардера. — Ред.). С Прохоровым М. Д. я познакомилась примерно на одну неделю раньше, также в Турции. Там я отдыхала вместе со своими подругами, фамилии которых не помню. О подробностях своего знакомства с Немцовым Б. Е и Прохоровым М. Д я в настоящее время давать показания не желаю, поскольку это относится к сфере личной жизни».


ВСТРЕЧАЛИСЬ 1–2 РАЗА В МЕСЯЦ. ДАВАЛ ДЕНЬГИ

«После знакомства и до настоящего времени с Немцовым я поддерживала близкие отношения. С ним мы встречались примерно 1–2 раза в месяц, как в Москве, так и в Киеве. В Киеве Немцов останавливался у меня дома по указанному адресу, а также в гостинице „Fairmant”. Немцов помогал мне материально, давал мне деньги. О размере денежных средств, которые мне он давал, я также говорить не желаю.

Мне известно, что Немцов в 2011 году развелся с женой. У него четверо детей, двое из которых совершеннолетние. Я знакома лишь с его дочерью Жанной, которая работает журналистом, и сыном Антоном, что учится в институте. С бывшей женой Немцова — Раисой я не знакома».

5 ЧАСОВ ВДВОЕМ

«27 февраля 2015 года в 12.50 авиарейсом „Борисполь-Москва” я прибыла в Москву. Примерно в 13.00 на выходе из аэропорта Шереметьево меня встретил Немцов. Еще вечером 26 февраля мы с ним созвонились и договорились, что я к нему прилечу в Москву. Билет мне заказывала помощница Немцова Ирина Гамарьян. Немцов был с водителем Дмитрием Петуховым. Настроение у Бориса было хорошее, ничего необычного я не заметила.

Мы сели в его „Range Rover” черного цвета с номером „911”. У нас были планы посмотреть дома у Бориса фильм, после чего пойти куда-нибудь поужинать. Бориса назвал три ресторана на мой выбор: новый „Ралсон”, кафе „Боско” и бар „Мерседес” в здании гостиницы Украина. Сообщил, что с 20 до 21 часа у него должен был идти эфир на радиостанции „Эхо Москвы”.

По пути мы заехали в отделение „Альфа банка” рядом с его домом на улице Малая Ордынка. Зачем он посещал банк, я не знаю. В 14.30 водитель нас привез домой к Немцову. Борис попросил заехать водителя в 19.00, чтобы не опоздать на эфир. До этого времени мы с ним находились в квартире. В 17.00 я выходила на 30–40 минут в „Азбуку вкуса” и аптеку „36.6”. Все было как обычно, мы были вдвоем. Немцов иногда с кем-то говорил по телефону».


ДОРОГА К МОСТУ

«В 19.15 мы вышли из дома, сели в авто. Я поехала с водителем в салон „Tai SPA”, что на Пятницкой улице, а Немцов пошел пешком на радиостанцию. Борис сказал водителю, чтобы он меня забрал. Но выйдя из салона, я пошла пешком в сторону ГУМа. Написала Борису СМС, что буду его там ждать. После пошла в ГУМ, где гуляла. Через некоторое время позвонил Борис и сказал, что он уже подошел к СПА салону.

Я ему сказала, что я в ГУМе. Тогда он ответил, что заберет меня оттуда через 5 минут. В это время в пошла к кафе „Боско”. Там я села за столик и стала его ждать. В 21.55 пришел Борис. Я обратила внимание, что двери ГУМа закрываются в 22.00. Мы сидели за столиком у окна с видом на Красную площадь. Поужинав, где-то в 23.15 вышли из кафе и пошли пешком в сторону дома Бориса. По пути стали пересекать реку по Большому Москворецкому мосту. Когда я приезжала ранее в Москву, мы с Борисом по нему уже ходили. Вообще отмечу, что он любил ходить пешком».

ДУМАЛА — ПЕТАРДА

«На улице было темно, но тротуар, проезжая часть и мост были освещены. Я шла ближе к проезжей части. Мы шли рядом, но за руки не держались. Когда мы дошли примерно до середины, я неожиданно услышала один хлопок и начала смотреть себе под ноги, так как подумала, что разорвалась петарда. В этот момент произошло еще несколько хлопков и увидела, что Борис падает на тротуар. Я обернулась и увидела, рядом по проезжей части моста в сторону Ордынки быстро уезжает легковая машина. Борис уже лежал на тротуаре. В этот момент я поняла, что в него стреляли из указанной машины. Я испугалась, даже присела от страха, потом побежал вперед в направлении Ордынки. Подбежала к водителю какого-то грузового оранжевого автомобиля, сказала ему, что стреляли в человека, и попросила его позвонить в „скорую” и полицию. Но водитель сказал, чтобы я сама звонила „112”. В 23.30 набрала этот номер и сообщила, что произошло убийство, и побежала обратно к Борису, который лежал на тротуаре. Я поняла, что он мертв. Через какое-то время приехали полицейские, я села в их машину и больше не выходила оттуда».


ЛЕТАЛ В КИЕВ НАКАНУНЕ ГИБЕЛИ

Следователь:

— Кто мог убить Немцова?

— Я не знаю. Полагаю, что убийство совершено по политическим мотивам. Борис активно занимался политической деятельностью и было много людей, которые негативно к нему относились.

— Поступали ему какие-то угрозы?

— Мне об этом ничего не известно.

— С кем он последнее время дружил?

— С исполнительным директором РПР-Парнас Ольгой Тихомировой, адвокатом Вадимом Прохоровым, другом по партии Ильей Яшиным, помощницей Ириной Гамарьян.

— Когда Немцов в последний раз приезжал на Украину?

— Ко мне в Киев он прилетал 12 февраля 2015 года. К Киеве был до 13 февраля 2015 года. В течение всего времени в Украине он был вместе со мной. Ночевали мы в гостинице «Fairmant».

— С кем Немцов поддерживал отношения в Украине?

— С журналистом Павлом Шереметом. Больше никого назвать не могу.

НЕДОГОВАРИВАЛА ИЛИ ВРАЛА?

Одни считают Анну Дурицкую случайным свидетелем, который ничего не видел, другие — пособницей в убийстве, третьи — жертвой обстоятельств. Ее телефон мог служить маячком для украинских спецслужб. Известно, что в уголовном деле есть показания одного из подозреваемых, который указывает, что убийцей Немцова стал Шаванов, который был завербован Службой безопасности Украины (СБУ). А на днях в ФСБ России заявили, что оружие из которого был убит политик, имеет украинское происхождение.

Впереди суд. Но уже можно отметить, что даже в своих показаниях Дурицкая что-то не договаривала, а может просто врала. По адресу, который назвала следователю Дурицкая, в часе езды от центра Киева стоит одинокий покосившийся деревенский домик, в котором точно не может быть квартиры с двузначным номером. Правда, напротив — новая многоэтажка. В этом районе Киева в 2014 году на 130 000 долларов можно было легко купить и трехкомнатную квартиру. Уже с хорошим ремонтом и импортной мебелью. Или Дурицкая обманывала самого Немцова, запросив денег на квартиру вдвое больше, чем она стоила? Теперь это уже сложно выяснить. Да и стоит ли выяснять?

Девушка — «модель», выезжавшая с группой таких же подруг на курорт для «знакомства» с «богатыми русскими». А затем — ставшая фактически содержанкой одного из них. На ее месте — там, на Большом Москворецком мосту, могла оказаться любая другая «модель». Но из ее показаний хотя бы становится чуть понятней — что происходило с Немцовым в тот роковой день 27 февраля и что происходило в жизни оппозиционера до него.

Количество просмотров: 26 960

Аналитика/Мнения