ДНР: 10 часов без связи — анатомия информационных диверсий

ДНР: 10 часов без связи — анатомия информационных диверсий | Русская весна

22 августа жители ДНР наблюдали сбои в работе мобильного оператора «МТС-Украина». Это стало результатом диверсии на оптоволоконной магистрали Еленовка — Волноваха — Мариуполь. Дмитрий Дзыговбродский разобрался в причинах и последствиях происшествия.

Естественно, сразу же отреагировали украинские СМИ, которые первым делом, как обычно, обвинили «сепаратистов». Украинские журналисты заявили, что «сепаратисты специально убирают вышки, чтобы жители переходили на мобильный оператор ДНР “Феникс”».

И ладно бы, если бы только укроСМИ гнали волну провокаций. К сожалению, определенные силы в Донецкой Народной Республике готовы подхватить риторику украинских средств массовой дезинформации в личных интересах — и в результате в различных точках информационного поля ДНР появились такие вот сообщения. С некоторыми вариациями, в зависимости от исполнителя.

Давайте попробуем разобраться, а что же произошло на самом деле. И заодно разберём провокационное сообщение девушки из Макеевки, участницы МММ Марии В., просто потому, что сообщение это показательное — и содержит практически все штампы, которые используют люди, абсолютно не разбирающиеся в мобильной связи.

Да, можно частично согласиться с тем, что оператор «Феникс» косвенно стал выгодополучателем в данной ситуации. За день было продано более трёх с половиной тысяч сим-карт. Тогда как в обычный день продажи составляют от 2000 до 2500 мобильных пакетов. Согласитесь, не настолько уж высокий рост, чтобы голословно обвинять республиканский оператор в диверсии. Разве что была поставлена такая задача — вбросить в информационное поле ряд провокационных заявлений.

Банковские карты привязаны не только к Vodafonе (МТС), как пишет поклонница МММ. Клиенты банков сами выбирают, какой номер привязывать к личной карте. Это может быть и Vodafone, и Киевстар, и Life. К сожалению, позиция киевских операторов и украинских банков такова, что они отказываются взаимодействовать с республиканским оператором «Феникс».

Причина проста. Если украинские операторы сливают всё — записи разговоров, СМС, данные триангуляции по базовым станциям, IMEI телефонов в СБУ, то в случае с оператором «Феникс» СБУ оказывается в роли персонажа басни «Лисица и виноград». Видит око, да зуб неймёт. Доступа у СБУ к данным оператора «Феникс» нет и никогда не будет.

Заявление о том, что ДНР специально убирает вышки, чтобы пользователи мобильной связи вынужденно переходили на «Феникс», не выдерживает критики.

Во-первых, украинские операторы сами отказываются обслуживать свои базовые станции на территориях Республик — и потому постепенно, без обслуживания, станции приходят в негодность, покрытие ухудшается, падает скорость передачи данных.

Во-вторых, украинские операторы негласно давно уже ждут команды от СБУ и президента Украины, чтобы вообще прекратить деятельность в Народных Республиках.

В-третьих, на линии соприкосновения специально могут блокироваться базовые станции украинских операторов, так как, по их данным, украинская артиллерия с самого начала конфликта любила прицельно бить по людным местам, по домам и больницам. Незачем давать украинским артиллеристам такой удобный инструмент для наведения орудий.

Красный рынок, если имеется в виду центральный рынок Макеевки, людное место. А значит особо привлекательное для украинских террористов. И потому там связь украинских операторов может быть сознательно ограничена, чтобы помешать опять же работе украинской артиллерии, которая уже привыкла наводиться по данным триангуляции мобильных телефонов в украинских мобильных сетях.

Относительно самой диверсии

Относительно самой диверсии. Кабель был не просто перебит. Диверсантами было выбрано чуть ли не единственное уязвимое место, где можно было не только перерезать кабель, но и свободно вытянуть его из туннеля между двумя техническими колодцами, чтобы затруднить ремонт и увеличить время восстановления нормальной работы мобильной связи. А значит, у диверсантов были точные данные, которые никогда не были в свободном доступе, где и как нужно резать кабель, чтобы нанести максимальный ущерб. Для повреждения линии связи использовался специальный инструмент, оснащенный защитными армирующими элементами.

Акцент на Vodafone, который сделала любительница МММ из Макеевки, не соответствует действительности. Проблемы наблюдались также у абонентов оператора Life и частично у оператора «Феникс» — в Еленовке и Докучаевске.

Стоит понимать, что Народные Республики всё дальше и дальше отходят от Украины. И в определённый момент Киев сделает последнюю пакость — отключит тех мобильных операторов, которые находятся под его контролем. Это практически неизбежно — рано или поздно.

И отдельно хочется отметить. Макеевка, МММ. Интересное совпадение, не находите?

Дмитрий Дзыговбродский, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 19 373

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика