Саммит стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в столице Катара Дохе завершился на день ранее запланированного срока. Его итогами стали объявление о создании единой полиции и военно-морских сил, а также заявление катарских властей о поддержке президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.
«Единая полиция будет похожа на Интерпол», — сказал глава МИД Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя. При этом штаб-квартира этого правоохранительного органа будет располагаться в Абу-Даби — столице ОАЭ. Помимо борьбы с терроризмом в ее задачи будет входить противодействие наркотрафику, отмыванию денег и киберпреступности.
План в отношении создания единых ВМС был обозначен в итоговой декларации, однако никаких деталей приведено не было. Информация о принятом решении появлялась в СМИ ранее. Так, генерал-майор кувейтских ВС Ахмед аль-Мулла, как сообщала в октябре газета «Аш-Шарк аль-Аусат», заявил о формировании единого подразделения под названием «Морская группа безопасности 81». При этом она будет создана по аналогии с объединенными сухопутными силами численностью 40 тысяч человек, базирующимися в Саудовской Аравии.
В целом саммит ССАГПЗ был по большей части посвящен борьбе с терроризмом, о чем во вступительной речи неоднократно говорил председатель встречи, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. «Мы должны отложить в сторону имеющиеся разногласия и вместе противостоять опасностям», — обратился он к лидерам Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, ОАЭ и Бахрейна. «У нас нет другого выбора, кроме как противодействовать терроризму», — добавил эмир Катара.
В своем выступлении он обратил внимание на ситуацию в Палестине, где израильские войска провели масштабную операцию. «Молчание мирового сообщества по отношению к действиям со стороны Израиля — это преступление», — сказал он.
Говоря о кризисе в Сирии, шейх заявил, что ССАГПЗ продолжит оказывать поддержку народу этой страны. При этом глава Катара напомнил, что схожая кризисная ситуация также складывается в Ираке, Йемене и Ливии.
Что касается политики, то главным итогом встречи стало объявление Катаром о присоединении к остальным странам ССАГПЗ, объявившим о поддержке руководства Египта и президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.
Еще месяц назад проведение саммита в Дохе было под вопросом. В начале марта этого года Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали из Катара своих послов. Основной причиной разногласий между участниками ССАГПЗ являлась финансовая и политическая поддержка, которую катарские власти оказывают ассоциации «Братья-мусульмане», внесенной Саудовской Аравией в список террористических группировок. Для Дохи следствием оказания этой помощи стало не только ухудшение отношений с другими аравийскими монархиями, но и с Египтом, где против функционеров исламистской ассоциации возбуждены десятки уголовных дел.
Следующий саммит, как ожидается, пройдет через год в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде. Изначально он был запланирован в Омане, однако, как передает телеканал «Аль-Джазира», представители этой страны объявили об отказе. В итоге саудовский наследный принц Сальман ибн Абдель Азиз Аль Сауд призвал провести встречу в Эр-Рияде.






