Китай отказался менять курс валютных свопов с Россией, несмотря на падение рубля

Китай отказался менять курс валютных свопов с Россией, несмотря на падение рубля | Русская весна

Двусторонние соглашения между Москвой и Пекином о валютных свопах не будут корректироваться, несмотря на падение рубля, сообщил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

«Двусторонние соглашения своп, как правило, включают в себя положения о корректировке курса. Соглашения своп между рублем и юанем соответствуют международным традициям. На данный момент эти соглашения остаются неизменными», - заявил Цинь Ган, комментируя возможность внесения корректировок со стороны Китая, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на девальвации рубля спекулируют не только валютные брокеры, но и зарубежная пресса. В частности, клин в отношения России и Китая пытается вставить китайское издание «Цайцзин» («Финансы»), утверждающее, будто подписанное между Китаем и Россией в середине октября соглашение о свопе в национальных валютах на 150 млрд юаней на три года оказалось крайне невыгодным Пекину.

Как отмечало издание, соглашение между Китаем и Россией о свопе предполагает обмен 150 млрд юаней на 851 млрд рублей по установленному курсу - 5,67 рубля за юань. Однако на рынке сейчас за юань приходится платить уже 10 рублей, то есть почти вдвое больше. Причем обвал рубля произошел практически сразу после этой крупной сделки, замечает китайское издание. «В нынешней ситуации стремительного пике рубля осуществлять обмен по прежнему курсу - это то же самое что просто дарить деньги. Ведь сейчас за эту же сумму юаней они получили бы в два раза больше рублей», - сообщало китайское издание.

Однако нужно отметить, что ни о каком дарении денег со стороны Китая и тем более обмане со стороны России речи идти не может. Это чистой воды спекуляции.

КНР подписала соглашение по свопу 13 октября, а к тому моменту девальвация рубля уже шла полным ходом. Более того, Пекин к тому моменту мог собственными глазами наблюдать и нестабильность внешнеполитической ситуации, и падение мировых нефтяных цен, и другие факторы, которые продолжают давить на российскую валюту и по сей день. То есть китайский Центробанк был в курсе всех возможных рисков, связанных с девальвацией рубля.

Пример поведения Китая в непростой для России ситуации разительно отличается от поведения другого союзника России - Белоруссии и ее президента Лукашенко, поторопившегося заявить о переходе в торговле с РФ на доллары и евро.

Количество просмотров: 411

Social comments Cackle
«Русская весна» – Экономика