Российские корабли и самолеты получили разрешение пользоваться рядом объектов на острове в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
В ответ на возражение, что Вашингтон не принял санкций в отношении Турции, недавно вторгшейся в прибрежные воды Кипра, лидер островного государства услышал, что ни в коем случае нельзя сравнивать вторжение России на Украину и Турции — на Кипр.
Недавнее продление договора между Россией и Кипром и разрешение российским военным кораблям заходить в кипрские порты наделало много шума в Европе. В Вашингтоне молчать не стали и ясно дали понять киприотам, что очень недовольны ими.
Кипрский президент Никос Анастасиадис во время избирательной кампании полтора года назад обещал вступить в НАТО и крепить отношения с ЕС. Однако его нынешнее поведение показывает, что он, как минимум, передумал.
Российские корабли и самолеты получили разрешение пользоваться рядом объектов на острове в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Незадолго до подписания в Москве соглашения, дающего право судам ВМФ РФ швартоваться в непосредственной близости, например, от военно-воздушной базы Великобритании в Акротири, российская сторона продлила Кипру сроки возвращения кредита в 2,5 млрд. евро.
С началом гражданской войны в Сирии перед Россией, что называется, ребром встал вопрос о новой военной базе в Средиземноморье, потому сирийский конфликт вынудил базу в Тартусе фактически закрыть.
«Комментируя связи между Кипром и Россией,- заявила на брифинге Мэри Харф, заместитель пресс-секретаря госдепартамента США,- мы ясно даем понять, что сейчас не время вести дела с Россией в обычном формате. Мы подчеркивали нашим европейским союзникам и партнерам важность единства, которое может вынудить Россию перестать разжигать конфликт на востоке Украины. В этом вопросе мы занимаем очень жесткую позицию».
Америку, как обычно, поддержал Лондон. Заявив, что подобное решение является внутренним решением кипрских властей, в Форин Офисе не преминули напомнить: «Перед лицом российской агрессии на Украине важно сохранять единство Евросоюза».
В ответ на призывы британского посла на Кипре Дамиана Тодда не отклоняться от генеральной линии, выработанной ЕС по отношению к России, президент Анастасиадис попросил его поменьше использовать не подкрепленные фактами и доказательствами слова. Кипр — суверенное государство, добавил он, которое самостоятельно принимает решения и никогда не вмешивается во внешние дела правительства Великобритании.
Нашлось у 68-летнего консервативного политика, сменившего на посту главы острова в 2013 году коммуниста, немало критиков и дома.
«Столкнувшись с незначительной трудностью в отношениях с Западом,- написало издание Cyprus Mail,- Анастадиадис немедленно забыл о цели своей внешней политики и бросился в объятия Путина».
У Никосии традиционно дружественные отношения с Москвой, которые киприоты, по словам Никоса Анастасиадиса, не собираются менять. Схожие соглашения, кстати, действуют сейчас у Кипра и с рядом западноевропейских стран, таких, как, например, Франция и ФРГ.
Кипр вместе с другими членами ЕС участвует в осуществлении европейских санкций против РФ, но президент Анастасиадис полностью поддержал нового премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, заявившего о нежелании его страны вводить дополнительные санкции. Афины, кстати, тоже хотят улучшить связи с Москвой. Причем, не только в экономической, но и в военной сфере.







