$1 млрд для Украины: кто помешает Киеву получить деньги?

$1 млрд для Украины: кто помешает Киеву получить деньги? | Русская весна

В понедельник Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) должен был одобрить выделение Украине $1 млрд. Но заседание было перенесено.

Речь идет об очередном транше финансовой помощи, который в Киеве ждут еще с ноября 2016 г.

Ранее «Русская Весна» писала, что решение о переносе сроков заседания может быть вызвано торговой блокадой ДНР и ЛНР, а также санкциями в отношении российских банков. И это подтвердил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Примерные потери Украины от этих действий составят 2% ВВП, но, вероятно, ущерб будет даже больше, уже можно говорить о потерях нескольких миллиардов долларов. В такой ситуации МВФ может просто не решиться выдавать деньги стране, которая сама разрушает свою экономику ради политических амбиций властей.

Гройсман заявил, что потеря горно-металлургического комплекса Донбасса делает экономику Украины слабее, поэтому необходимо пересмотреть прогноз.

В украинском Минфине добавили, что решение МВФ вызвано «потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду Донбасса, и от захвата украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донбасса, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях».

Сотрудники МВФ недавно закончили работу в Киеве, оценив экономическую ситуацию в стране. Также с украинскими властями был заключен меморандум по реализации экономических, политических и антикоррупционных реформ. Эти документы также должны были обсуждаться в МВФ.

При этом шансы на выделение средств все еще сохраняются, хотя вся дальнейшая реализация программы может оказаться под угрозой. И виновата в этом будет украинская оппозиция.

Читайте также: Утром деньги — вечером стулья: даст ли МВФ крупный кредит Белоруссии (ФОТО)

Некоторые депутаты Верховной Рады неоднократно критиковали программу МВФ, так как новый меморандум включает в себя очень жесткие требования, в том числе повышение пенсионного возраста и «заморозку» социальных выплат.

Так, например, «Радикальная партия» Олега Ляшко планирует обратиться в Конституционный суд страны с просьбой признать договоренности неконституционными.

Примечательно, но если раньше власти говорили, что не будут повышать пенсионный возраст, а также проводить непопулярные реформы, то сейчас министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил требования МВФ о проведении пенсионной, земельной (отмену моратория на продажу земель) и банковской реформы.

Для МВФ пенсионная реформа является одной из ключевых, так как она дает хотя бы призрачный шанс на возврат 17,5 млрд, которые должны быть одобрены в рамках четырехлетней программы помощи. Пока Киев получил только $7,7 млрд.

Читайте также: «Титаник» украинского государства идет ко дну

При этом МВФ мог бы вполне закономерно отказать в выделении средств Украине, учитывая просроченную и неурегулированную задолженность перед Россией на $3 млрд. Иск РФ к Украине в настоящее время находится в Лондонском суде, и шансы на победу очень большие, учитывая нормы английского права, по которому и были составлены документы на получение этих средств в 2013 г.

Но в фонде этот вопрос игнорируют, несмотря на то, что это является фактическим техническим дефолтом. Но Россия не имеет достаточного числа голосов в МВФ, чтобы изменить результаты голосования.

С другой стороны, у МВФ всегда есть возможность сослаться на этот долг перед Россией, если станет ясно, что Украина не будет выполнять условия меморандума.

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 23 867

Медиасеть "Взгляд"
«Русская весна» – Экономика