Глава Счетной палаты: пенсионный возраст давно можно было повысить

Глава Счетной палаты: пенсионный возраст давно можно было повысить | Русская весна

Глава Счетной палаты Татьяна Голика заявила, что пенсионный возраст в России уже давно можно было повысить.

«В публичном пространстве звучат две темы: тема налогового маневра, причем так аккуратно, и тема повышения пенсионного возраста. И эта тема звучит так громко и давно, что уже можно было и повысить!» — сказал она в интервью газете «Известия».

По ее мнению, в обсуждении этого вопроса должно принимать участие население. 

«До тех пор, пока эту тему обсуждают только финансисты, доверия со стороны населения не будет, потому что население рассматривает этот вопрос как возможность государства решить финансовые проблемы за счет граждан», — заявила Голикова. 

Глава Счетной палаты отметила, что повышение пенсионного возраста даст возможность уравнять доходы и расходы Пенсионного фонда. При этом она отметила аналогичные шаги со стороны властей в других странах.

По ее словам, пенсионный взнос – это отложенная заработная плата, но государство должно просчитать долгосрочную перспективу, когда источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан.

Также Голикова подчеркнула, что нужно говорить не о том, что в России увеличивается продолжительность жизни, а о том, что растет продолжительность трудоспособного возраста.

«Нужно мыслить именно в этом направлении и думать, в каких условиях жил и трудился соответствующий гражданин», — добавила Голикова.

Кроме того, она предложила обсуждать полностью реформу системы социального страхования в России.

Читайте также: Сейчас я вам покажу, как я умею стрелять, — подробности массового убийства под Тверью

Количество просмотров: 8 496