Руководство ЦБ убивает банковский сектор РФ?

Руководство ЦБ убивает банковский сектор РФ? | Русская весна

В интервью на телеканале «Россия 24» заместитель председателя Банка России Василий Поздышев заявил о возможности новых санаций в банковском секторе.

Трудно не отметить, что руководство ЦБ уж слишком часто своими действиями довольно жестко нервирует рынок, действуя как слон в посудной лавке, хотя им бы заниматься постоянными вербальными интервенциями для того, чтобы успокоить рынок. Заявление о списании субординированных облигаций «ФК Открытие», списание бонусов и зарплат со счетов топ-менеджмента санируемых банков – каждый раз эти события происходили в тот момент, когда ситуация уже улеглась.

Безусловно, эти меры необходимы, но ведь надо понимать, как твои действия считывают другие игроки. Или сообщайте все плохие новости сразу, или же смягчайте удар, но зачем держать рынок в постоянном напряжении?

На наших глазах происходит информационное убийство и без того больного банковского сектора.

Можно все это списать на неумение работать с информационной сферой, тем более, что я был свидетелем этому «неумению» в 2014 году, когда ЦБ опубликовал коммюнике, похоронивший рубль. Не исключено, что сейчас идет планомерная раскачка банковского сектора.

В ЦБ решили, что количество банков все еще слишком большое, а времени ждать пока они все просядут по ключевым нормативам попросту нет. Более того, ЦБ уже умеет в своих руках составные части для создания мега-банка, который сможет существенно потеснить позиции ВТБ и «Сбербанка», обособленная позиция которых серьезно раздражала руководство регулятора.

Набиуллина не считает, что Греф или Костин должны стоять на одной с ней ступеньке, а значит их надо подвинуть, создав полноценный госбанк и посадив туда свой десант.

Задорнов будет лишь прикрывать Орленко и Поздышева на начальных позициях, а после – они смогут полностью взять под свой контроль один из крупнейших банков, созданных на деньги ЦБ.

В рамках такого сценария становится ясным, почему зампред Поздышев так жестко зачищает банковский сектор в последнее время и постоянно выступает инициатором информационных атак на банковскую отрасль. Напомним, что еще в 2016 году ЦБ после каждого крупного банкротства заявлял о скором завершении процесса зачистки, сейчас этот тезис почему-то ушел на второй план.

С одной стороны, Поздышев обещает нам еще крупные санации за счет средств налогоплательщиков, с другой – давит на бывших клиентов «ФК Открытие», вынуждая их вернуть деньги в банк.

Очевидно, что ни одно разумное крупное предприятие не решится отказать Поздышеву в его просьбе, поскольку потом может возникнуть ситуация, когда вдруг все твои банки-партнеры отказываются предоставлять тебе заемные средства, даже по очень высоким ставкам. Ему даже угрожать не надо, достаточно в конце разговора сказать «очень жаль» и любой клиент сразу же поменяет свое решение.

Все это не только противоречит мандату регулятора, но и является откровенным примером недобросовестной конкуренции и манипуляции, но ФАС никогда не рискнет рассмотреть правомерность участия зампреда ЦБ в привлечении средств в банк.

Вывод один, часть топ-менеджмента ЦБ готовит себе базу для ухода в частный сектор, после того, как Эльвира Набиуллина пойдет на повышение по госслужбе. Причем российский бизнес уже так устал от этой команды, что уже готов лоббировать назначение Набиуллиной на пост премьер-министра. 

Читайте также: Эльвира Набиуллина идет на повышение?

Количество просмотров: 6 362