Сирия. Человеческая бойня: массовые казни в тюрьме под Дамаском — жуткие сказки от Amnesty International (ФОТО, ВИДЕО)

Сирия. Человеческая бойня: массовые казни в тюрьме под Дамаском  — жуткие сказки от Amnesty International (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

48-страничный доклад «Международной амнистии» (Amnesty International) под названием «Сирия: Человеческая бойня: массовые повешения и казни в тюрьме Сайедная в Сирии» почти весь состоит из громких заявлений и оглушительных обвинений в адрес законно избранных властей Сирии, а в заключение говорится, что «те нарушения прав человека, которые допускают власти Сирии в тюрьме Сайедная, равны преступлениям против человечности. „Международная амнистия” призывает к немедленному независимому расследованию преступлений, совершенных в Сайедная».

Но несмотря на эти кричащие заголовки и громкие призывы, даже бегло ознакомившись с разделом «Методология», не читая всего отчета полностью, мы видим, что «Международная амнистия» не располагает никакими доказательствами свидетельств тех, кто якобы находился в стенах тюрьмы, или бывших работников, а также лиц из рядов сирийской оппозиции.


На рисунке изображена трехмерная модель здания тюрьмы, созданная в Великобритании, для создания которой были использованы снимки со спутника и слухи. Выдаваемая за доказательство, эта техника «судебно-криминалистической архитектуры» может скоро стать новым инструментом в распространении военной пропаганды, если не будет вовремя детально разобрана.

Читайте также: Конвейер лжи: как Amnesty International, Guardian и BBC считали «запытанных в тайной тюрьме Асада» (ФОТО, ВИДЕО)

В разделе «Методология» говорится следующее:

Несмотря на неоднократные просьбы «Международной амнистии» предоставить доступ в Сирию и особенно — в пенитенциарные учреждения властей Сирии, власти всегда препятствовали тому, чтобы наша организация провела исследование в стране, и соответственно с начала кризиса в 2011 году мы не имели доступа в регионы, контролируемые сирийским правительством. Другие международные правозащитные организации сталкивались с такими же препятствиями.

Другими словами, «Международная амнистия» не имела доступа в тюрьму, так же как и никто из тех, кто в отчете выдается за свидетелей происходящего в стенах тюрьмы.

Единственные фотографии тюрьмы были сделаны из космоса при помощи спутниковой визуальной разведки. Единственные фотографии, кроме спутниковых, которые присутствуют в отчёте, это фотографии трех мужчин, которые утверждают, что потеряли вес за время пребывания в тюрьме, а также фото одного из якобы имеющихся восьми свидетельств о смерти, врученных семьям заключенных, умерших в стенах Сайеднаи.

Эти документы, даже если они подлинные, в любом случае не дают никакой информации о пытках или казнях.

В статье Тони Карталуччи «Распространение слухов — Международная амнистия утверждает, что в Сирии проводятся массовые казни, не приводя никаких доказательств» содержится подробный анализ «статистики» Международной амнистии, а материал «Отчет Международной амнистии «Человеческая бойня» не содержит доказательств, не заслуживает доверия и является пропагандой Госдепа» обнажает как политическую мотивированность Международной амнистии, так и время, выбранное для публикации и распространения отчёта в западных СМИ. 

Впрочем, есть и еще один аспект этого отчёта, который не получил должного внимания — тот факт, что Международная амнистия сама открыто подтвердила, что итоговые выводы отчёта были сфабрикованы в Великобритании, в международном офисе организации при помощи технологии, которую они называют «судебно-криминалистической архитектурой», в которой нехватка фактических, физических, фотографических и видеодоказательств восполняется 3D-анимацией и звуковыми эффектами, создаваемыми специально нанятыми дизайнерами.

«Международная амнистия» наняла специалистов по спецэффектам для создания «доказательств» 

На видео, созданном Amnesty International, которое сопровождает отчет и называется «Внутри Сайеднаи: пыточная тюрьма Сирии», голос за кадром сообщает, что Международная амнистия не располагает фактическими свидетельствами об этой тюрьме.

Также в видео признается, что:

фотографий здания тюрьмы и тюрьмы изнутри не существует (за исключением спутниковых снимков). То, что происходит в стенах тюрьмы, было покрыто тайной до сегодняшнего дня.

Зрителей постепенно подводят к мысли о том, что появились некие доказательства, обнажающие происходящее в стенах Сайеднаи. Рассказчик продолжает объяснять:

«Мы разработали уникальный способ для того, чтобы понять, что же происходит в стенах пыточной тюрьмы. А разработали мы его, поговорив с людьми, которые были там и остались в живых после всех пережитых ужасов…

…используя воспоминания выживших и устные свидетельства других, мы создали интерактивную 3D-модель, которая впервые за всю историю Сайеднаи может позволить очутиться внутри».

Затем рассказчик объясняет:

«Мы собрали уникальную команду, и плодотворное сотрудничество специалистов Международной амнистии, «Судебно-криминалистической архитектуры» из Голдсмита*, Лондонский университет, позволило нам реконструировать как звук и архитектуру Сайеднаи, так и создать правдоподобную модель при помощи современнейших цифровых технологий».

Другими словами, отчет и презентация Международной амнистии не были составлены из фактов и доказательств, собранных в Сирии, но сфабрикованы в Лондоне с использованием 3D-моделирования, анимации и звукового софта. Основан весь отчет исключительно на голословных утверждениях неких свидетелей, которые утверждают, что были в тюрьме или имеют к ней некое опосредованное отношение. 


Иял Вайцман, директор «Forensic Architectu» признает, что «память и воспоминания» и больше ничего послужили основой как для его сотрудничества с Международной амнистией, так и для 48-страничного отчета. 

Память — это единственный ресурс, на который мы можем рассчитывать, начиная реконструкцию событий в тюрьме. Каково это — быть узником в Сайеднае?

Организация Вайцмана «Судебно-криминалистическая архитектура» описывает свою деятельность на своем официальном веб-сайте так:

Судебно-криминалистическая архитектура это исследовательское агентство, расположенное в колледже Голдсмите, входящем в структуре Лондонского университета. В агентстве работают архитекторы, теологи, кинематографисты, дизайнеры, юристы и ученые, чьи совместные усилия позволяют проводить исследования, пространственный анализ и прочие изыскания в юридической и политической плоскости. 

Мы предоставляем свидетельства и доказательства для международных следователей, негосударственных организаций и ООН в различных процессах по всему миру. Кроме того, агенство проводит исторические и теоретические исследования, криминалистические экспертизы.

Иными словами, эксперты в области спецэффектов при помощи своих инструментов и технологий, обычно используемых для создания художественных фильмов и в развлекательной индустрии, в целом заняты в процессе фабрикования доказательств в политической плоскости, при том, что фактических доказательств нет.

Несмотря на то, что работа команды «Судебно-криминалистической архитектуры» может представлять теоретический интерес с точки зрения технологий, она не имеет никакого отношения к доказательной базе — ведь под доказательством понимается некий реально существующий факт, кластер информации или предмет, четко указывающий на то, правдиво ли то или иное утверждение — но никак не искусственно созданный предмет или кластер информации. 


Технология, использовавшаяся в Голливуде для создания динозавров или пришельцев, или недостающего в кадре архитектурного элемента, сейчас используется для создания политически мотивированных отчетов на фоне отсутствия реальных доказательств.

Отчет «Международной амнистии» не содержит никаких сколько-нибудь достойных доверия свидетельств, вместо которых читателю предлагаются искусственно созданные изображения, звуковое сопровождение, карты и диаграммы. Организация — при полном отсутствии доказательной базы — нанесла ущерб свой репутации и техникам классического мошенничества, прибегнув вместо этого к эмоциональному шантажу аудитории. То, чем занимается «Международная амнистия», не «защита прав человека», а самая что ни на есть политически мотивированная военная пропаганда, лишь немного скрывающаяся за правозащитной деятельностью.

Выявление таких техник открытого и бесстыдного изготовления доказательной базы для отчета, который впоследствии был обнародован по всему миру и распространен влиятельными западными СМИ, включая BBC, CNN, the Independent и другими, — попросту перекрывает Международной амнистии и подобным ей организациям путь к использованию в дальнейшем научных и инженерных уловок для распространения чудовищной лжи.

Тони Карталуччи, писатель и политический обозреватель


Колледж Goldsmiths – часть престижного университета Лондона. Вуз специализируется в области искусства и дизайна, а также гуманитарных и социальных наук. В 2015 году Goldsmiths вошел в 12 лучших вузов мира по направлению подготовки «Искусство и дизайн» (QS, World University Rankings by Subject, 2015).

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 17 994