Что же ищут в шведских водах: версия от украинского блогера

Что же ищут в шведских водах: версия от украинского блогера | Русская весна

Предлагаем вниманию читателей разъяснения украинского блогера по поводу ситуации с некой подлодкой, которую якобы ищут в территориальных водах Швеции:

В связи с волной слухов и сомнительных публикаций на фейковых сайтах, попробую обобщить, что на данный момент известно о поисках российской подводной лодки у побережья Швеции.

1. Опровержение слухов 1.: Никакого «Дмитрия Донского» там нет, не было, и не будет. – Атомный ракетоносец во фьордах у шведского побережья просто не поместится - глубины не хватит. Это как супертанкер в Днепр запустить, – поставить можно, а вот плыть не сможет. Сообщение о «Дмитрие Донском» распространили с фейкового аккаунта в Твиттере Павла Шехтмана. Прошу убедиться лично: https://twitter.com/PavelShehtman, - это ватниковский фейковый аккаунт. Кто купился, молодец. Очки уже не помогут.

Некоторые поклонники версии с аварией "Дмитрия Донского" (проект 941, Акула классификации НАТО), осознав всю уязвимость своей любимой версии, пытаются перевести стрелки на лодку проекта 971 (тоже Акула в классификации НАТО - ударную лодку "Щука-Б"). Атомные ударные лодки проекта 971 состоят на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов, и также слишком велики, в отличие от дизельных лодок, для плавания во фьордах. На вооружении же Балтийского флота состоят всего 2 дизельные подводные лодки класса "Палтус" - все они на месте.

2. Опровержение слухов 2.: Шведская пресса распространила несколько фотографий подводной лодки, которые были сделаны в шведских фьордах начиная с пятницы. Детальное исследование фотографий, проведенное вместе с моими друзьями, показало, что на фото дизельная подводная лодка класса Walrus ВМС Нидерландов. Так что, фотографии подводных лодок во фьордах к разыскиваемой лодке не относятся, что б там пресса ни писала.

Фотографии неизвестной подводной лодки и шведских фьордов

Для сравнения, лодка класса Walrus ВМС Нидерландов. Очень характерный профиль.


3. Опровержение слухов 3.: Шведская пресса распространила фотографию человека, который сперва якобы ходил с рюкзаком по воде, а потом куда-то нырнул. Происхождение фото и видео сомнительное. Оно было размещено на специально созданном аккаунте, который очень скоро был удален. Тем не менее, в районе ведутся интенсивные поиски.

Таинственный аквалангист с удаленного аккаунта


4. С самого утра шведские эксперты говорят о поиске плавучей базы легких водолазов типа «Тритон-НН» — штука размером с киевский прогулочный катер на Днепре, только бронированная, и умеет нырять. В отличие от атомных ракетоносцев, с легкостью может погружаться даже в тесных фьордах.

Тот самый "Тритон-НН", из-за которого все сбились с ног
 

5. Считается, что «Тритон-НН» базируется на танкер «Конкорд» под панамским флагом, но зарегистрированный на российскую компанию. Он уже несколько дней болтается в нейтральных водах неподалеку.

Тот самый танкер "Конкорд", на который якобы базируется "Тритон-НН"

Плавает этот танкер очень странно

6. На подходе исследовательское судно из Санкт-Петербурга - "Профессор Логачев", приписанный к полярной геологоразведочной экспедиции. Официально плывет к Лас-Пальмасу. Связан ли его выход в море с загадочными поисками пока не ясно.

НИС "Профессор Логачев" движется из Кронштадта в сторону Швеции


7. Вокруг танкера и исследовательского судна крутятся, внимание(!!!) 3 судна ВМФ Нидерландов — это вдобавок к той подводной лодке ВМФ Нидерландов, которую любопытные фиксируют во фьордах с пятницы. Что уже минимум 3 дня делает вблизи шведского побережья крупное соединение голландского флота — большой вопрос.

8. Опровержение слухов 4.: Появилась внешне очень правдоподобная версия, о том, что мы наблюдаем совместные шведско-голландские морские учения по поиску подводных лодок, якобы анонсированные еще год назад. Действительно, версия с учениями могла бы объяснить нахождение крупного подразделение ВМФ Нидерландов у побережья Швеции. Однако, сегодня состоялось очень тревожное заседание шведского кабмина, которое опровергает всю версию с учениями. Впрочем, очень может быть, что российские подводники действительно попали в эпицентр морских учений, что делает ситуацию как минимум вдвойне пикантнее.
9. Конспирологическое. Все почему-то позабыли, о большом скандале, который поднял МИД Финляндии всего неделю назад. Дело в том, что, начиная с августа корабли ВМФ России неоднократно вытесняли финское гидрографическое судно "Аранда" из конкретного района, лежащего в нейтральных водах вблизи шведского острова Готланд. Есть ли связь между этими событиями и нынешним шведским инцидентом, пока можем только гадать.

10. Опровержение слухов 5.: Уже ночью запустили еще одну версию, что утонула якобы российская подводная лодка "Новороссийск". Подводная лодка "Новороссийск" (проект "Варшавянка" / НАТО - Kilo) была сдана только в августе, и должна где-то сейчас с Адмиралтейских верфей (Санкт-Петербург) уйти на ходовые испытания на Северный флот, и только в 2015 отправиться на Черное море. Вряд ли новую лодку с необкатанным экипажем без испытаний послали бы на боевое задание в шведские шхеры.

Дизель-электрическая подводная лодка Б-261 «Новороссийск»

11. Еще конспирологическое. Пишут, что россияне проводят операцию по эвакуации всей своей европейской агентуры. Если так, скоро увидим об этом американский триллер. До встречи в кинотеатрах.

В общем и целом, речь идет не о поисках пропавшей/утонувшей субмарины, а о поисках неизвестных лиц, базирующихся на некую плавучую базу, скорее всего подводную (см. "Тритон-НН"), которые, начиная с пятницы, осуществляли сеансы шифрованной связи, источник которых находился в разных участках акватории Стокгольмского архипелага,а приемник в российском Калининграде. Увы для любителей конспирологии, никакая подводная лодка, скорее всего, не тонула — иначе, она не могла бы все время перемещаться. Максимум, речь может идти о технических неполадках, затрудняющих маневрирование.

Вот такими сонарными буями шведские ВМФ заполнили сейчас всю акваторию Стокгольмского архипелага

Количество просмотров: 77

Social comments Cackle