Судьба предателей: сбежавшие из Донбасса во Львов выпрашивают базовые конституционные права

Судьба предателей: сбежавшие из Донбасса во Львов выпрашивают базовые конституционные права | Русская весна

Переселенцы из Донбасса на Украине требуют права участия в муниципальных выборах. Украинские власти блокируют такое решение и пытаются «впихнуть» переселенцев, живущих в Киеве или Львове в местные выборы, которые должны пройти в Донбассе.

Как сообщает «Радио Свобода», один из митингов с требованием дать переселенцам из Донбасса и Крыма право участия в местных выборах состоялся в субботу 18 марта во Львове.

В митинге у памятника Тарасу Шевченко участвовало около полусотни человек. Митингующие держали плакаты: «У меня забрали право голоса. Какого права меня лишат следующим?», «Молчание ягнят», «Прописка — не приговор» и другие.

«Я также хочу принимать участие в обсуждении, какой должна быть площадка, где бывают мои дети, какой должна быть школа, которую они посещают, но я не имею права проголосовать», — говорит один из участников акции.

Он же напомнил, что в Верховной Раде лежат три законопроекта, которые предусматривают права переселенцев на участие в выборах, но их до сих пор не рассматривали.

Читайте также: Порошенко от свержения отделяло полчаса

Переселенцы не имели права голоса на очередных местных выборах в октябре 2015 года. А на парламентских выборах, когда они состоятся, права переселенцев будут «ополовинены»: они смогут голосовать в рамках многомандатного округа («по партийным спискам»), но не могут голосовать по мажоритарным («местным») округам.

Сложилась парадоксальная ситуация: в Европе, куда так стремится Украина, граждане голосуют на местных выборах именно там, где они фактически проживают. Во многих странах к муниципальным выборам допускаются даже иностранцы, законно находящиеся на территории страны.

Причина, по которой украинские власти блокируют участие в местных выборах там, где они фактически проживают, граждан Украины, бывших жителей Донбасса, вполне понятна.

Киев надеется, что, когда и если удастся согласовать местные выборы в Народных республиках Донбасса в соответствии с Минскими соглашениями, удастся «продавить» право на участие в них тех, кто уже три года живет на Украине.

Интересно, что при этом киевские власти требуют, чтобы к выборам в Донбассе были допущены украинские партии и агитация украинских СМИ. Но о том, чтобы партии и СМИ Народных республик были допущены к агитации на территории всей Украины, т. е. везде, где живут будущие участники муниципальных выборов в Донбассе, в Киеве слышать не хотят.

Количество просмотров: 49 314

Медиасеть "Взгляд"