Из-за взрывов на складах Украина потеряла в 3 раза больше боеприпасов, чем за всю войну на Донбассе

Из-за взрывов на складах Украина потеряла в 3 раза больше боеприпасов, чем за всю войну на Донбассе | Русская весна

За полтора года во время взрывов на трех из шести самых крупных арсеналах — Балаклее, Ичне и Калиновке — Украина потеряла примерно 40% всех запасов боеприпасов. 

Речь идет о более чем 210 тыс. тонн боеприпасов всех типов (начиная от пистолетных патронов и заканчивая баллистическими ракетами «Точка-У»). Об этом в своей статье пишет украинский пропагандист Юрий Бутусов.

По его словам, для сравнения — за пять лет войны и всевозможных учений и маневров ВСУ потратили примерно до 70 тыс. тонн боеприпасов, то есть потери на взорванных складах в три раза превышают затраты на боеприпасы за время войны в течение пяти лет.

«На 6-м арсенале в Ичне хранилось 69 тысяч тонн боеприпасов после взрывов уцелело всего 4 защищенных бетонированным укрытием, потери боеприпасов составляют около 95%. Закупка таких боеприпасов за рубежом по ценам мирового рынка обойдется в сотни миллионов долларов.

Восполнить потери такого масштаба в ближайшее время не удастся, поскольку это требует колоссальных затрат», — отмечает эксперт. И перечисляет уничтоженное вооружение:

20 тысяч 152-мм гаубичных снарядов для САУ «Акация»;

9 тысяч 152-мм гаубичных снарядов для САУ «Мста-С»;

1300 203-мм гаубичных снарядов для САУ «Пион»;

5500 122-мм гаубичных снарядов для САУ «Гвоздика»;

567 тысяч 82-мм минометных мин;

335 тысяч 120-мм минометных мин (Ичня была одним из основных мест их хранения);

34 тысячи минометных мин САУ «Нона»;

3 тысячи реактивных снарядов 220-мм БМ-27 «Ураган»;

22 тысячи танковых снарядов 125 мм;

117 тысяч 122-мм реактивных снарядов БМ-21 «Град»;

76 тысяч 122-мм реактивных снарядов 9А51 «Прима» (РСЗО была принята на вооружение СССР в 1988 году, но большого распространения она не получила, на вооружении ВСУ этих РСЗО нет);

175 тысяч 30-мм зенитных снарядов для ЗСУ «Тунгуска»;

150 тысяч 23-мм снарядов для ЗСУ-23 «Шилка»;

1 миллион 176 тысяч 30-мм снарядов для БМП-2 (Ичня была одним из основных мест хранения этих снарядов);

700 тысяч ручных гранат;

537 миллионов автоматных патронов 5,45 мм;

148 миллионов автоматных патронов 7,62 мм.

Также были подорваны и другие виды боеприпасов к другим системам вооружений, которые находились на базе в малых количествах, например, мины к 240-мм самоходным минометам «Тюльпан», которых нет на вооружении ВСУ.

Бутусов говорит, что стоимость одного 152-мм гаубичного снаряда на мировом рынке — около 2–3 тыс. долл. Для сравнения: за все время войны на всех участках фронта и на всех военных маневрах ВСУ потратили примерно 70 тысяч тонн боеприпасов всех видов. То есть на запасах Ични армия могла бы еще долгие годы выполнять много боевых заданий на фронте.

Как пишет Бутусов, на территории базы в Ичне вообще отсутствует система видеонаблюдения. Поразительно, но, несмотря на многочисленные требования после катастрофы в Калиновке поставить систему видеонаблюдения, за год даже простейшие видеокамеры не установлены. По его словам, теперь нет никаких средств объективного контроля для оперативного принятия решений.

«В результате следователи изучают характер взрыва на площадке № 133 по аудиозаписи… домофона частного дома в Ичне, который передал местный житель! — восклицает эксперт. — Странно, что, несмотря на выделение 6-му арсеналу в 2018-м 13 млн гривен, средства не были направлены первым делом на видеонаблюдение.

Учитывая острую нехватку людей на арсенале, большую нагрузку, обустраивать арсенал следовало именно с установки видеоконтроля. Ну можно было бы хотя бы к волонтерам обратиться, уж ради спасения склада страна бы сбросилась, это же все очень недорого!»

Читайте также: Глава Рады объяснил, почему украинцам подняли цены на газ

Количество просмотров: 6 506



b4a8f662eb47b5d8