Российский Университет Спецназа готовит лучших специалистов (ФОТО)

Российский Университет Спецназа готовит лучших специалистов (ФОТО) | Русская весна

Подразделения специального назначения выполняют разнообразные задачи в сложнейших условиях, применяют требующие огромного умения вооружение и технику.

Для этого им нужна разноплановая подготовка, которая невозможна без полноценной военной базы.

Такой базой становится Российский Университет Спецназа в Гудермесе. Здесь на территории 450 гектаров заканчивается строительство многофункционального комплекса из 95 зданий и сооружений, в котором служащие силовых ведомств смогут оттачивать навыки по всем направлениям военной подготовки, используя передовые образцы вооружения и экипировки, в атмосфере, приближенной к боевой. На всех готовых объектах уже ведется обучение.

Сегодня в рядах подразделения стоят старшие инструкторы – ветераны спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Это боевые офицеры спецподразделений МВД и Росгвардии, обладающие опытом участия в боевых действиях, награжденные многочисленными государственными и ведомственными наградами.

Старшие инструкторы – подготовленные педагоги и преподаватели, прошедшие обучение с применением самых современных технологий и методик. Они являются высококвалифицированными специалистами, использующими в обучении не только отечественный, но и передовой опыт зарубежных подразделений спецназа. Инструкторский отдел РУС возглавляет Помощник Главы ЧР по силовому блоку, первый заместитель Начальника Управления Росгвардии по ЧР, полковник Даниил Васильевич Мартынов.

Базовые программы РУС учитывают опыт отечественных и иностранных специальных подразделений, адаптируются для разных групп по всем уровням подготовки и проходят обязательную сертификацию в Министерстве образования. Для каждого подразделения инструкторы готовят индивидуальную программу по техническому заданию, с учетом боевых задач, местности, подготовленности подразделения в целом и каждого сотрудника в частности. В соответствии с этим выбираются средства, методы и сроки подготовки.

Физподготовка

Стандартное снаряжение бойца спецназа: бронежилет, бронешлем, несколько видов оружия, боеприпасы, — само по себе может весить десятки килограммов, а промокшее обмундирование может добавить сюда еще несколько килограммов. Со всем этим грузом нужно выполнять разнообразные служебно-боевые задачи: быстро передвигаться в лесу, в горах, по болотам, штурмовать здания, взбегая по лестницам и спускаясь по тросам, подолгу находиться в полной готовности и вести бой. При этом важна не только сила, но и выносливость, поэтому в качестве базовой подготовки применяется кроссфит. Система сочетает элементы тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гиревого спорта, плиометрику, прыжки, плавание, греблю и бег и обеспечивает непрерывную смену характера нагрузок.

«В центре большая открытая площадка для кроссфита. Тут же беговой круг, рядом открытый водоем с чистой водой. У нас нет такого, чтобы пробежал три километра, потом отдышался и через полчаса пошел еще. У нас именно одно за другим: пробежал, тут же в комплексе отжимания, подтягивания, пресс, КСУ», — рассказывает Даниил Мартынов.

Для повышения функциональных способностей также используется Протокол Табата, высокоинтенсивный интервальный тренинг, гиревой спорт и элементы тяжелой атлетики. Помимо общей физической подготовки сотрудников спецподразделений обучают ножевому и рукопашному бою, в том числе по израильской системе крав-мага. Кроме того, занятия включают обязательный тренажер спецназа — полосу препятствий и выходы в горы.

Во время подготовки учитываются медицинские показатели и готовность к тренировкам: измеряется пульс, проводится анализ крови, чтобы определить безопасные для здоровья нагрузки.

Тактико-специальная и огневая подготовка

Сотрудники специальных подразделений должны правильно действовать и быстро принимать решения в условиях повышенного стресса и сложных условиях. Тактический город с настоящими городскими и сельскими зданиями, дорогами, коммуникациями, полномасштабными моделями самолета, поезда, и автотранспортом позволяет инструкторам РУС моделировать любые ситуации и сценарии: ведение боя в городе, в частном секторе, на всех видах транспорта, включая водный, в закрытых помещениях, проникновение на различные объекты, применение специализированных технических средств — в условиях ограниченной видимости, в дневное и ночное время суток.

В многочисленных стрелковых галереях отрабатывается применение оружия для максимального поражения противника с наименьшим расходом времени и боеприпасов. Задания здесь не повторяются. Тактический водоем позволяет отрабатывать действия под водой и на берегу с использованием холодного и огнестрельного оружия и водного транспорта, высадку с вертолета по канатам и без. По словам Даниила Васильевича, благодаря естественному ландшафту на территории комплекса можно проводить тактико-специальную подготовку в условиях горно-лесистой местности.

Парашютная подготовка

Методики РУС позволяют в сжатые сроки подготовить не имеющих опыта парашютистов к самостоятельным прыжкам с высот до 8000 метров с использованием кислородного оборудования и парашютных систем типа «крыло» в сложных метеоусловиях в любое время суток. Условия Чеченской Республики позволяют прыгать с парашютом с марта по ноябрь. Авиакластер Российского университета спецназа с его аэродромом, дропзоной, центральным зданием и гостиничным комплексом по праву будет считаться самым крупным в России. Он позволит проводить чемпионаты по парашютным видам спорта как всероссийского, так и международного уровней. Также в аэродинамическом комплексе РУС имеется вертикальная аэротруба, в которой можно отрабатывать элементы в любое время года и в любую погоду. Инструкторская команда разрабатывает уникальную программу применения парашютных костюмов вингсьют в качестве средства доставки в заданную точку на спецоперациях.

Подготовка спецгрупп под задачу

Инструкторы РУС могут подготовить специальную группу для выполнения конкретной задачи в любых условиях. Именно в Гудермесе в 2015 году готовили сборную России для выступления на чемпионате мира среди силовых спецподразделений в Иордании, где она стала первой среди 43 команд из 19 стран, включая Китай, США и Канаду.

Инструкторский отдел готовил батальон военной полиции перед отправкой в Сирию в декабре 2016 года. По словам Мартынова, служить в Сирии приходилось в условиях практически полностью разрушенной городской застройки, а специальной тактики для такой ситуации не было.

В следующем году «Летучий отряд» Росгвардии, подготовленный инструкторами РУС, три раза десантировался на Северном полюсе и в течение трех недель отрабатывал различные методики спецподготовки в арктических условиях. В ходе этих учений был накоплен уникальный методический материал и практический опыт подготовки специальных операций в условиях Арктики и Крайнего Севера.

В апреле 2018 года в Мурманске бойцы, подготовленные в Университете, освобождали от условных террористов атомный ледокол «Советский Союз». «По итогам нашей работы уже подготовлены методики и детальный пошаговый план: как должно вестись освобождение заложников, как нужно штурмовать, сколько групп необходимо, кто за кем идет. Такой опыт бесценен на общемировом уровне», — говорит Мартынов.

Подготовка иностранных подразделений

По словам Даниила Васильевича Мартынова, практически все страны СНГ хотят направить свой персонал для обучения в центре. Интерес также проявили военные и дипломатические представители из Аргентины, Бельгии, Италии, Канады, Пакистана и многих других. Возможность обучения в РУС будет предоставлена всем дружественным к России странам по межгосударственному соглашению. В Совбезе и МИДе согласовывается программа для военнослужащих Китая, ведутся переговоры Белоруссией и Казахстаном.


b4a8f662eb47b5d8