Угольная отрасль ДНР в состоянии значительно увеличить объёмы добычи «чёрного золота»

Угольная отрасль ДНР в состоянии значительно увеличить объёмы добычи «чёрного золота» | Русская весна

Именно этот тезис стал основным в докладе заместителя Министра угля и энергетики ДНР Алексея Василенко «Состояние угольной промышленности Донецкой Народной Республики и ее потенциал», представленном сегодня на одной из площадок Донецкого международного инвестиционного форума.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе Министерства угля и энергетики ДНР.

Выступая на секции «Экономический потенциал Донбасса», Алексей Василенко познакомил иностранных гостей форума, представителей отечественного бизнеса с производственными возможностями предприятий углепрома Республики, вариантами их дальнейшего развития, экспортным потенциалом шахт ДНР.

В частности, он сообщил, что угольная промышленность остается ведущим звеном в системе энергетической независимости и безопасности Донецкой Народной Республики.

На сегодняшний день добычу угля ведут 17 крупных государственных шахт и одна — частной формы собственности, общая численность трудовых коллективов превышает 31 тыс. человек.

За годы существования ДНР в эксплуатацию введены 48 новых лав и 1 новый горизонт, а горняки постоянно выполняют и перевыполняют производственные задания, что позволило добыть и выдать на-гора более 43 млн. тонн угля, а проходческим бригадам пройти 224 километра горных выработок.

«Несмотря на боевые действия и полную экономическую блокаду Украиной территории ДНР, угольная отрасль нашего государства выстояла, восстановилась и продолжает развиваться, являясь локомотивом экономики Республики», — отметил Алексей Василенко.

Он добавил, что шахты продолжают работать, заряжать новые лавы и добывать топливо во многом благодаря специализированным заводам угольного машиностроения, входящим в состав угледобывающих объединений.

Уровень добычи угля, конечно же, напрямую зависит от спроса на твердое топливо, и в Республике он неуклонно растет. В текущем году Министерство планирует добыть чуть меньше 8 млн. тонн угля, а уже в 2021 году перешагнуть отметку в 10 млн. тонн выемки «черного золота».

«На сегодняшний день Донецкая Народная Республика не только полностью обеспечена необходимым объемом угля для собственных нужд, но и имеет серьезный потенциал для экспорта качественных сортовых марок „черного золота“ за пределы нашего государства.

При условии роста внутреннего потребления, в частности, увеличения загрузки крупных промышленных предприятий Республики и, соответственно энергогенерирующего сегмента, угледобывающая промышленность в состоянии значительно увеличить объем добычи твердого топлива», — заявил заместитель Министра угля и энергетики.

Справка

Промышленные запасы «черного золота» по предприятиям Министерства угля и энергетики составляют 846 млн. 789 тыс. тонн. Уголь, поднятый на-гора, поступает на коксохимические и металлургические предприятия, а также теплоэлектростанции Республики.

На территории ДНР работают 2 ТЭС, которые не только полностью обеспечивают потребности Республики в электроэнергии, но и поставляют ее в соседнюю братскую ЛНР.

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8