В РКС разработаны унифицированные радиолинии для перспективных космических аппаратов

В РКС разработаны унифицированные радиолинии для перспективных космических аппаратов | Русская весна

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал и провел испытания универсальных высокоскоростной и низкоскоростной радиолиний для перспективных космических аппаратов.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе холдинга.

Разработка будет использоваться для унификации бортовой аппаратуры и позволит сократить расходы и время на создание новых спутников связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Высокоскоростная радиолиния позволяет передавать данные от целевой аппаратуры космических аппаратов на скорости до 2400 Мбит/с — это примерно в два раза выше, чем в современных спутниках. Низкоскоростная линия связи обладает увеличенной в пять раз, до 30 Мбит/сек, скоростью передачи данных при высочайшей помехоустойчивости передачи информации.

В обеих радиолиниях оптимизировано энергопотребление за счет существенного уменьшения мощности радиопередатчиков при полном сохранении их параметров.

Руководитель отделения разработки широкополосной цифро-аналоговой аппаратуры РКС Александр Мордвинов:

«Прежде радиолинии разрабатывались под каждый космический аппарат индивидуально, что требовало значительных временных и финансовых затрат.

Новая разработка универсальна, а ее параметры позволяют закрыть все возможные потребности отрасли в радиолиниях, обеспечивая, например, возможность оперативной передачи больших объемов информации с новейших космических аппаратов ДЗЗ на Землю напрямую и через спутники-ретрансляторы».

Ожидается, что применение этого универсального решения на широкой линейке космических аппаратов в два раза сократит финансовые затраты на изготовление и интеграцию радиолиний и ускорит время создания космических аппаратов.

Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8