Россияне забудут о рекламе в своих почтовых ящиках

Россияне забудут о рекламе в своих почтовых ящиках | Русская весна

Если реклама будет, то важная

С этой инициативой к главам Минцифры и Министерству строительства обратился депутат Государственной думы Виктор Зубарев.

В законодательстве нашей страны нет такого понятия, как «безадресная рассылка», в связи с чем организации могут раскладывать свои рекламные материалы по почтовым ящикам. Это пояснил политический и общественный деятель Рифат Гарипов, добавив, что именно из-за этого почтовые ящики россиян часто «забиты» совершенно ненужными им рекламными проспектами.

Директор Института развития правового общества Дарья Гладыш, в свою очередь, отметила, что действующее законодательство регулирует рекламное продвижение по разным направлениям, таким как радио, билборды, ТВ, телефон, но на почтовые ящики законодательные акты не распространяются. Реклама через почтовые ящики не попадает под действие документа. Это говорит о невозможности контролировать ни один момент этого вопроса.

Виктор Зубарев в своей инициативе подчеркнул, что многое объясняется тем, что почтовые ящики не принадлежат гражданам, а находятся на балансе ЖЭО. При этом было сказано, что в развитых странах запрещены такие действия. В Европе и США нельзя распространять безадресную рекламу, используя почтовые ящики. По их законам, почтовые ящики – это собственность граждан. Зубарев уверен, что в России эта проблема должна быть решена на законодательном уровне, иначе результата не будет.

Парламентарий считает, что изменения необходимо внести сразу в несколько законодательных актов, чтобы установить право собственности россиян на почтовые ящики, ограничить использование ящиков и запретить распространение безадресной рекламы через почтовые ящики.

В качестве исключения Зубарев предлагает рассматривать социальную рекламу, газеты и журналы средств массовой информации, полезные информационные и справочные сервисы. Это, по словам парламентария, необходимо, потому что не все пользуются Интернетом и у них должен быть доступ к полезной информации.

Предположительно, штрафы за нарушение закона будут такие: для физических лиц - 2–2,5 тысяч рублей, для должностных 4–12 тысячи рублей, для юридических лиц - 100–500 тысяч рублей.


b4a8f662eb47b5d8