В России добыты янтарные самородки «Верещагин» и «Камарада»

В России добыты янтарные самородки «Верещагин» и «Камарада» | Русская весна

На Калининградском янтарном комбинате (входит в структуру Госкорпорации Ростех) в течение недели было добыто два янтарных тяжеловеса. Самородкам, согласно корпоративной традиции, присвоены имена.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе комбината.

17 октября в Приморском карьере был добыт самородок весом 1250 граммов. Камень темно-медового цвета по форме близок овалу с почти гладкой поверхностью. Его назвали «Верещагин» в честь героя фильма «Белое солнце пустыни» таможенника Павла Верещагина, которого сыграл актер Павел Луспекаев.

Назвать самородок в честь самого известного и любимого народом таможенника на Янтарном комбинате решили в качестве поздравления его настоящим коллегам. 25 октября в России отмечается День таможенника.

Обаятельный киногерой Верещагин — это сильный, мужественный, порядочный человек, патриот, который с честью выполняет свой долг. Новый янтарный самородок будет постоянным напоминанием об огромной роли таможенной службы в укреплении безопасности и развитии экономики страны.

22 октября коллекцию янтарных самородков пополнил необычный яркоокрашенный экземпляр. Его неровная поверхность с огненно-желтыми переливами напоминает поверхность вулканического острова. Тяжеловес получил имя Camarada, что в переводе с испанского означает «Товарищ». Вес уникального камня на момент добычи составил 1160 граммов.

«Верещагин» и «Camarada — Товарищ» стали шестнадцатым и семнадцатым самородками в сезоне добычи янтаря 2020 года. Таким образом, уже четвертый год подряд Калининградский янтарный комбинат удерживает высокие показатели по добыче этих редких, уникальных подарков природы.

В период 2017–2019 годах в Приморском карьере добывалось 17–18 янтарных самородков в год, до этого число таких экземпляров в сезон не превышало шести.


b4a8f662eb47b5d8