Если супруг — банкрот. Екатерина Духина объясняет, как защитить семейное имущество

Если супруг — банкрот. Екатерина Духина объясняет, как защитить семейное имущество | Русская весна

Дела о банкротстве перестали быть экзотикой, особенно сейчас, когда пандемия коронавируса стала непосильным испытанием для многих бизнесов. Как минимизировать потери семьи при банкротстве физического лица, состоящего в браке, рассказывает Екатерина Духина, управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры».

В процедуре банкротства кредиторы и финансовый управляющий заинтересованы в том, чтобы сформировать максимально большой объем конкурсной массы, в то время как супруг должника стремится сохранить за собой нажитое в браке. При этом чаще всего финансовый управляющий включает в состав конкурсной массы имущество, находящееся в совместной собственности супругов, игнорируя супружескую долю.

Законные способы защитить интересы второго супруга

Супруги прибегают к разнообразным способам правовой защиты своих интересов, их цель — не допустить внесения имущества в конкурсную массу. При этом не все методы работают — какие-то из них, напротив, ведут к потере имущества.

В общем случае, защита интересов второго супруга осуществляется двумя способами.

1) После реализации имущества с торгов финансовый управляющий выплачивает компенсацию второму супругу;

2) Супруг обращается с иском в суд с требованием о разделе общего имущества до его реализации. Этот иск рассматривается судом общей юрисдикции, при этом финансовый управляющий привлекается к участию в деле.

В действующем законодательстве предусмотрено два режима собственности супругов: совместный и раздельный. По умолчанию все имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью супругов. Чтобы установить раздельный режим собственности, необходимо принять ряд мер в установленном законом порядке. Так, изменить режим собственности супругов можно, заключив брачный договор в период брака или соглашение о разделе имущества после его расторжения. Однако это не гарантирует защиту второго супруга от требования кредиторов: конкурсные кредиторы могут обратиться в суд с заявлением о признании недействительными брачного договора и соглашения о разделе имущества и применении последствий недействительности сделок в рамках закона о несостоятельности.

Что делать, чтобы не допустить развития ситуации по такому сценарию?

Делим поровну

«Сложившаяся практика позволяет выявить ряд обстоятельств, которые приводят к принятию решений по признанию брачных договоров недействительными», — объясняет Екатерина Духина. При этом нужно понимать, из каких соображений исходит суд. А исходит он из того, что супруги по отношению друг к другу очевидно являются заинтересованными лицами. Из этого следует вывод, что второй супруг осведомлен о финансовом положении должника. В связи с этим суды указывают на наличие оснований для признания сделки недействительной в силу положений Закона о банкротстве.

Стоит также отметить, что в случае с банкротством суды обычно исходят из нормы Семейного кодекса о том, что условия брачного договора не должны ставить другого супруга в заведомо неблагоприятное положение. Какой вывод можно сделать из этой практики? «Заключая брачный договор, нужно исходить из более-менее равноценного распределения совместно нажитого имущества, учитывая в том числе заключения об оценке и фактическое состояние. Иначе суд может истолковать это как действие, направленное на ущемление прав кредиторов в процедуре банкротства», — объясняет Екатерина Духина.

Время — деньги

Период заключения брачного договора не менее важен. Брачные договоры, составленные менее чем за год до обращения кредиторов в суд, могут быть истолкованы судом как спорные. При принятии такого решения суды указывают на то, что брачный договор направлен на вывод имущества должника, а второй супруг, будучи заинтересованным лицом, как отмечалось выше, не мог не знать о финансовых проблемах должника. Кроме того, еще одним признаком притворности в такой сделке служит факт продолжения семейных отношений после раздела имущества. Суд все чаще истолковывает эти действия как способ создать иммунитет от обращения взыскания и причинение вреда кредиторам.

Отчуждение имущества супруга

Еще один популярный способ спасти совместно нажитое — оформить брачный договор таким образом, чтобы все (или почти все) ликвидное имущество оказалось в собственности второго супруга, который затем тем или иным способом передает его родственникам и друзьям или же третьим лицам.

Что же происходит при попытке прибегнуть к таким способам сохранить имущество? Рассмотрим обе ситуации — 1) отчуждение собственности в пользу близких и 2) в пользу третьих лиц.

1) Договоры с близкими лицами не спасают имущество — финансовые управляющие давно наработали эффективные механизмы выявления родственных отношений. Кроме того, в таких спорах именно последним собственникам необходимо доказать свою добросовестность. При наличии установленных родственных связей, да еще и с учетом презумпции аффилированности, сделать это практически невозможно.

2) При отчуждении имущества реальным добросовестным покупателям те не подозревают, что к ним впоследствии могут обратиться кредиторы с заявлением о признании сделки недействительной и возврате имущества в конкурсную массу. В результате им придется участвовать в процессе и доказывать, что у них отсутствовала заинтересованность и умысел на причинение вреда интересам кредиторов. Кроме того, им придется доказывать реальность сделки, обоснованность стоимости, за которую приобреталось имущество, и собственную платежеспособность.

Стоит отметить также, что в последнее время суды встают на защиту добросовестных приобретателей и все чаще выносят решения не об истребовании имущества в конкурсную массу, а о применении последствий недействительности сделки в части взыскания со второго супруга в конкурсную массу полученных по сделке с добросовестным приобретателем денежных средств. Иными словами, все вырученные от продажи имущества третьим лицам средства придется отдать.

Учитывая все сказанное выше, второму супругу становится все сложнее доказывать отсутствие умысла на причинение вреда интересам кредиторов в процедуре банкротства, отмечает Екатерина Духина.

Что же делать? Думать заранее и решать вопрос соблюдения интересов добросовестных сторон в браке заблаговременно, до того, как на горизонте замаячат признаки «семейного» банкротства. Если же момент упущен, необходимо вступать в судебный процесс по выделению супружеской доли в имуществе, на которое претендуют кредиторы.

5509


b4a8f662eb47b5d8