Четные и нечетные числа: как помочь дошкольнику их различать?
Получить эти знания ребенок может и дома
Современные родители стараются уделять больше внимания подготовке своих детей к школе. Чтобы первый год обучения не стал главным стрессом в жизни ребенка, педагоги рекомендуют заниматься с ним дома. Хорошим подспорьем для мам и пап станут всевозможные «развивашки» и курсы по математике, чтению, правописанию. Помочь дошкольнику можно и самостоятельно, в игровой форме разбирая важные темы. Даже не имея опыта преподавания, каждый родитель сможет объяснить младшим членам семьи, что такое четные и нечетные числа.
Что нужно рассказать ребенку?
Дошкольник, знающий, что такое цифры и умеющий считать хотя бы до 20, с помощью старших может перейти на следующий этап обучения и научиться отличать четные числа от нечетных. Прежде всего следует объяснить ему, что четные числа можно поделить на 2 без остатка. Облегчить восприятие новой информации призваны наглядные примеры. Возьмите яблоки, апельсины, груши или другие фрукты, имеющиеся у вас дома. Предложите ребенку разделить между вами 2 плода. После того, как он это сделает, возьмите 3 яблока и повторите задание. Ребенок поймет, что сделать это не получится, и третий фрукт придется либо отдать кому-то еще, либо разрезать на половинки.
Важно обратить внимание ученика на чередование четных и нечетных чисел: 1,3,5,7,9 – нечетные, 2,6,8 – четные и так далее. Закрепить результаты домашнего урока поможет практика. Выберите любое двухзначное число и предложите ребенку определить – четным или нечетным оно является. Он обязательно должен объяснить вам, почему сделал тот или иной вывод. Дошкольнику будет проще запомнить новую информацию, если вы подскажете ему, что для отнесения числа к категории четных или нечетных ему нужно смотреть на последнюю цифру. Так, 74 является четным числом благодаря четверке (4 яблока делятся на двоих без остатка), а 43 – нечетным из-за тройки (3 фрукта разделить между ребенком и мамой без остатка не получится).
Практика
Наиболее эффективным для ребенка станет повторение полученной информации. Пусть он поделится тем, что узнал от вас с другими членами семьи. Если он будет ошибаться, аккуратно поправьте его и еще раз объясните отличия четных чисел от нечетных. Дополнительно можно сделать простые упражнения. Для начала вы можете называть вслух числа, чтобы ребенок определял – четные они или нечетные. Можно воспользоваться и другими способами:
- Достаньте конфеты и дайте ребенку задание разделить их поровну между ним, мамой и папой (бабушкой, дедушкой, братом и проч.).
- Пусть вспомнит дни рождения своих близких и скажет, четными или нечетными являются эти числа.
- Во время прогулки обращайте внимания на номера домов и спрашивайте у ребенка, какие это числа.
- Играя во дворе или в саду, можно кидать ребенку мяч и одновременно называть числа с условием, что на четные он будет ловить мяч, а на нечетные – отбивать.
- Дома можно тренироваться не только на сладостях, но и на игрушках: «Сколько у тебя кукол? Это четное или нечетное число?».
Процесс обучения во многом будет зависеть от того, умеет ли дошкольник производить простейшие арифметические действия – складывать и вычитать. Если данный навык им уже освоен, то разбираться в четных и нечетных числах он сможет и на примерах.
Когда начинать учить цифры и числа?
Некоторые родители уверены, что их задача – дать ребенку еду, кров и одежду, а обучением должны заниматься исключительно профессионалы. При этом большинство мам и пап стараются все-таки подготовить детей к первому классу, вооружив их хотя бы минимальными знаниями. Прежде всего они передают сыновьям и дочерям навыки чтения, а вот со счетом часто возникают проблемы. Взрослые не всегда понимают, когда уже пора начинать учить ребенка цифрам.
Уже в возрасте одного года малышу можно наглядно демонстрировать сравнения «много-мало». Положите на одну полку несколько игрушек и покажите ребенку – это много. На другой – разместите одну игрушку – это мало. В два-три года вы можете оперировать уточняющими понятиями «больше-меньше». Сравнивайте вместе: в каком ящике больше ложек или вилок, в какой тарелке больше ягод, в какой коробке больше машинок и так далее. После этого, начиная с четырех лет, можно переходить непосредственно к изучению цифр. Хорошим помощником для вас станут карты с рисунками, привлекающими внимание ребенка. На них могут быть изображены животные, персонажи сказок и мультфильмов, фрукты, природные явления. Если цифры проиллюстрированы, они будут ассоциироваться у ребенка с конкретным предметом: так ему будет гораздо проще запомнить новую информацию.
В более старшем возрасте – после пяти лет – можно прибегнуть к использованию специальных палочек для счета или, например, спичек. Раскладывая их, дошкольник учится разбираться к количественном значении чисел. Это поможет ему в их изучении и станет важным этапом подготовки к первому классу.







