Контроль сотрудников на удалёнке: какие подходы можно использовать
Не все работают смену, многие не дорабатывают
И это говорит о том, что продуктивность работы становится достаточно важным значением: чем она больше, тем больше времени работник действительно тратит на дела и тем больше пользы он приносит компании. Безусловно, добиться стопроцентного результата не просто, но довести параметр до 70-ти процентов более, чем возможно.
Какие методы использовать для контроля сотрудников на удалёнке
Как контролировать сотрудников на удаленке, если вы их даже не видите? Самый простой способ – использование специализированных программных решений, которые позволяют отслеживать каждое движение работника. Если обратить внимание на общую методологию удалённого контроля, то можно выделить несколько степеней мониторинга:
- дружественный – это лучшее решение для компаний, когда всё совершенно прозрачно, работники самостоятельно включают-выключают нужные функции софта и используют его для личного контроля. Нет совершенно никакого давления;
- мягкий – программы контроля устанавливаются открыто, но сотрудники могут оказывать влияние на функциональные особенности. Как вариант, они включают софт в начале рабочего дня и выключают по окончанию. Вся важная информация видна в форме отчётов;
- жёсткий – в этом случае речь идёт о полном логировании действий. Контроль мощный, но этот вариант не всегда эффективный.
Выбирая уровень контроля, необходимо понимать какое влияние оно окажет на сотрудников.
Влияние мониторинга на самочувствие удалённых сотрудников
Социологи не раз проводили исследования, они тестировали различные подходы контроля за удалёнными сотрудниками. Их выводы можно охарактеризовать так:
- доступ специалистов к отчётам о работоспособности могут создать игровой момент, за счёт чего они будут лучше стараться;
- даже если будет минимальный контроль со стороны начальства, сотрудники не смогут отвлечься и расслабиться.
К тому же, активное наблюдение может создавать стрессовые ситуации. А ещё сотрудники быстро выгорают.
По словам специалистов, чем сильнее руководство давит на своих подчинённых, тем быстрее они теряют желание работать, а значит и снижается эффективность их работы.







