Как чувствуют себя типографии в условиях санкций?

Как чувствуют себя типографии в условиях санкций? | Русская весна

Типографский бизнес и санкции: новые проблемы отрасли

Отечественный типографский бизнес столкнулся с рядом серьёзных проблем, вызванных вводом очередного пакета западных санкций со стороны ЕС весной этого года. С апреля в страну не поставляется импортная типографская краска, бумага, а также оборудование для печати, переплёта и послепечатной обработки полиграфической продукции, что поставило ребром необходимость срочного поиска вариантов импортозамещения.

«Бумажная» проблема отрасли

Российское целлюлозное производство способно обеспечить страну бумагой сполна, однако в полиграфическом деле используется белая бумага, прошедшая специальную обработку с помощью реагентов. Согласно ГОСТ только такая отбеленная бумага может использоваться для печати тиражей учебников, книг и другой периодической, научной и художественной литературы. Ранее в издательствах и типографиях использовались импортные реагенты для отбеливания бумаги, поставки которых в связи с вводом пятого пакета санкций Евросоюза ныне прекращены. В результате игрокам типографского бизнеса приходится искать возможности закупки реагентов для обработки бумаги и картона в Китае и других странах Азии, экономические связи с которыми сохраняются.

Дефицит типографских красок

Отечественный типографский бизнес сегодня использует, в основном, печатные станки европейского производства, которые не совместимы с российскими красками. Поэтому расходные материалы отечественного производства ничем не могут помочь оставшимся без западных поставок расходников игрокам типографского бизнеса. Однако отечественные компании не сидят сложа руки, а активно налаживают новые каналы поставки типографской краски из соседних дружественных стран, прежде всего, из Китая. В глобальном масштабе импорт расходных материалов для типографий из этой страны ещё не налажен, по причине чего многие отечественные типографии были вынуждены приостановить свою работу до нахождения новых поставщиков в альтернативных Европе странах. Однако на заключение долгосрочных контрактов на поставку расходников потребуется ещё какое-то время.

Сырьё для самоклеящихся стикеров

Российский типографский бизнес также столкнулся с проблемами поставок сырья для производства самоклеящихся стикеров, которые использует малый и средний бизнес для брендирования самой разной продукции. Да и обычные люди их часто используют для подарков, интерьера или просто для развлечения. Сырьё для такой продукции не производится в России, поэтому отечественные типографии оказались в весьма затруднительном положении в связи с санкциями. Впрочем, некоторым из них удалось найти альтернативу в лице поставщиков из других стран. Например, по словам директора типографии «ФлайКопи» в Санкт-Петербурге Павла Каледина, им удалось найти поставщика в Китае и наладить новый стабильный канал поставки сырья для самоклеящихся стикеров. На сегодняшний день это одна из немногих компаний в отрасли, которой удалось успешно решить проблему отсутствия сырья из Европы и продолжать бесперебойно работать как прежде.

Перспективы развития ситуации

По мнению ведущих участников типографского рынка, проблемы отрасли носят временный характер и уже спустя 2-3 года ситуация более ли менее выровняется. Крупнейшие типографские компании страны коллективно обращаются к властям с просьбой о содействии в вопросе решения проблемы импортозамещения с тем, чтобы сделать отрасль полностью независимой от переменчивой зарубежной бизнес-инфраструктуры, нестабильной политической и экономической ситуации в стране и мире. Только полностью заменив расходные материалы и типографское оборудование европейского производства на отечественные аналоги, можно будет сделать российский полиграфический продукт полностью автономным и доступным по цене.

3257


b4a8f662eb47b5d8