Европа вяло защищает реверс газа на Украину

Европа вяло защищает реверс газа на Украину | Русская весна

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что планирует обсудить украинский газовый кризис с министром энергетики РФ Александром Новаком и председателем правления компании “Газпром” Алексеем Миллером.

По словам Оттингера, страны могут договориться о предварительных ценах, которые будут действовать до разрешения всех разногласий, связанных с установленными ценами на газ.

При этом он отметил, что установленные в ЕС рыночные правила позволят Украине закупать газ у стран ЕС и европейских энергоконцернов.

Напомним, что "Газпром" не согласен с такой позицией, так как реверс газа является нарушением действующих газовых контрактов.

Для грядущего отопительного сезона Украине в целом необходимы дополнительные 6-7 млрд кубических метров газа. Общие потребности Украины в год составляют 55 млрд куб. метров, около половины из этого объема ранее приходилось на российский газ. Даже при самых оптимистичных прогнозах, реверс в ближайшее время не будет превышать 10-15 млрд куб. метров в год.

По состоянию на конец июня в подземных хранилищах Украины находилось 14,4 млрд куб. газа, большая часть из которых не была оплачена. 

Просроченный долг Украины за российский газ составляет около $5,3 млрд по состоянию на начало июля. Поставки в страну прекращены с 16 июля, но до этого времени Украина успела закачать еще 2 млрд куб. метров газа. В "Газпроме" не исключают, что активная фаза незаконного отбора газа начнется уже в сентябре.

С апреля 2014 г. цены российского газа для Украины были повышены с льготной цены в $268,5 (для стран Таможенного союза) до европейского уровня $485,5 за 1 тыс. куб. м. При этом российская сторона предлагала скидку в размере $100, но украинские власти настаивали на сохранении нерыночной цены в $268,5. Тем не менее, даже европейские лидеры признают, что цена около $380-390 за 1 тыс. кубометров является справедливой.

 

Количество просмотров: 7



b4a8f662eb47b5d8