Что предпримет Нацбанк Украины

Что предпримет Нацбанк Украины | Русская весна

В условиях нестабильности нормализация монетарной политики Центробанка Украины будет особенно сложной. В чем состоят основные направления?

Национальный банк видит задачи политики на 2015 г. в следующей последовательности: стабилизация валютного рынка, регулирование инфляции через денежное предложение, регулирование инфляции через ставки денежного рынка с допущением валютных интервенций в чрезвычайных ситуациях.

В октябре 2014 года в Украину приезжает специальная миссия МВФ, которая будет работать над реформированием валютного рынка. 17 сентября Национальный банк Украины (НБУ) утвердил Основные направления денежно-кредитной политики, главной задачей становится снижение инфляции до 9% в 2015 г. и до 5% в 2017 г. посредством перехода к режиму инфляционного таргетирования к середине 2015 г. 

Центральный Банк России преодолевал путь к таргетированию инфляции в течение как минимум трех лет, при этом постоянно пересматривая целевые ориентиры по инфляции во многом из-за тарифов на электроэнергию и воду. 

По программе МВФ повышение тарифов в Украине ожидается гораздо более значительным, чем 15%, которые были введены в России. Поэтому Нацбанк заявляет, что будет принимать во внимание эффект экономических реформ, которые «временно» будут препятствовать достижению целевого ориентира (в 9% на 2015 год), пишет «Вести Экономика».

Хотя рынки в целом смогут принять более длительный переход к таргетированию инфляции, чем указано в официальных документах (мировая практика все-таки говорит о том, что на это уходят годы, и самое главное – это уверенность в намерениях регулятора), стабилизация валютного рынка требует иного подхода. В академических кругах признано, что «ползущей девальвации» не бывает, и если рынки усомнятся в валюте, обвал происходит быстро. 

Но, похоже, Нацбанк продолжает игнорировать мировой опыт и заявляет о возможности введения дополнительных ограничений на валютный рынок. Уже сегодня операции с валютой происходят под строжайшим контролем НБУ: экспортеры продают валютную выручку практически сразу и все 100%, депозиты населению могут выдаваться только в гривнах, за покупку наличной валюты платятся 0,5% отчисления в Пенсионный фонд, а импортеры или фирмы с зарубежными займами могут заплатить за товар или по долгу, только если их банк получит доллары в аукционах Нацбанка на основе предоставленных документов. 

Ограничения редко приводят к повышению доверия, а вот работающая система гарантирования вкладов и более высокие ставки по гривневым депозитам могут вернуть население к гривне – но особых изменений в этом плане нет: банки платят 10% по валютным и 20–30% по гривневым депозитам. Далее мы подробнее рассмотрим основные вызовы.

Побочные эффекты реформ на инфляцию 9% по инфляции выглядят нереалистичными в свете тарифных реформ. 
В Украине девальвация валюты быстрее отражается в ценах; превышение выпуска над потенциальным имеет гораздо более сильный эффект, чем его замедление ниже потенциала; регулируемые тарифы оказывают значительные эффекты второго уровня (10%-е повышение тарифов, при весе в корзине около 20%, приведет примерно к 2,8 п. п. увеличения инфляции).

Таким образом, если правительство будет придерживаться плана по сближению тарифов для населения к рыночным ценам, то, например, ожидаемая 40%-я индексация тарифов разгонит инфляцию до 11,2%, а замедление экономики и роста зарплат не сможет в значительной мере это компенсировать, особенно, если произойдет дальнейшая девальвация.

Количество просмотров: 4


b4a8f662eb47b5d8