«Роснефть» косвенно причастна к обвалу рубля, — утверждает экономист Алексашенко

«Роснефть» косвенно причастна к обвалу рубля, — утверждает экономист Алексашенко | Русская весна

«Роснефть» спровоцировала обвал курса рубля, однако сделано это было не целенаправленно, считает экономист Сергей Алексашенко.

Я думаю, что это действие двух факторов. Во-первых, это или реакция на облигации «Роснефти», или – что скорее всего, – деньги, которые дали «Роснефти», пришли на валютный рынок. Я не говорю, что это «Роснефть» купила валюту, но не надо из нас делать идиотов: я не сомневаюсь, что «Роснефть» разместила деньги в своих «дочках», «дочки» разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту. Потому что если есть возможность заработать 5-10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться.

Алексашенко также отметил, что свою роль сыграла еще и паника, совмещенная с недоверием к Центробанку.

Стоит отметить, что ранее Роснефть в своем пресс-релизе опровергла обвинения об участии в атаках на рубль.

«Компания генерирует достаточный денежный поток в иностранной валюте для того, чтобы осуществлять текущие платежи по своим кредитным обязательствам. До необходимости расчетов в ходе реализации инвестпроектов компании в текущем и последующем годах все рублевые средства будут находиться на рублевых депозитах уполномоченных банков: их использование для приобретения валюты не предусмотрено ни кредитными соглашениями, ни планами компании. Таким образом, ни один рубль, привлеченный в рамках программы размещения облигационных займов, не будет использован для приобретения иностранной валюты», - говорится в официальном сообщении «Роснефти».

Количество просмотров: 125
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8