Санкции не помеха: Shell станет партнером «Газпрома» по «Балтийскому СПГ»

Санкции не помеха: Shell станет партнером «Газпрома» по «Балтийскому СПГ» | Русская весна

Англо-голландская компания Shell может стать стратегическим партнером по проекту завода «Балтийский СПГ», строительством которого занимается «Газпром». 

Предполагаемая СМИ сделка может стать первой крупной инвестицией иностранных компаний в российский ТЭК после введения санкций в отношении России.

«Газпром» в среду может определиться с партнером по проекту строительства завода по сжижению газа на Балтике. Среди наиболее вероятных кандидатов «консорциум японских компаний»и нефтегазовая Shell, сообщает «Коммерсант».

«Соглашение может сдвинуть с мертвой точки реализацию СПГ-проектов „Газпрома“ и стать первой действительно крупной инвестицией западных компаний в российский ТЭК после введения санкций», пишет издание.

В случае подписания меморандума о вхождении одной из компаний в проект «Балтийского СПГ» у России появятся технологии крупнотоннажного сжижения, все лицензии на которые принадлежат компаниям из США, ЕС и Японии. В обмен на это стратегический партнер получит 49% по проекту.

Источник газеты рассказал, что «приход в проект Shell выглядел бы логично, так как компании уже сотрудничают на Сахалине». «Сахалин-2» — единственный действующий проект по сжижению газа в России.

Стороны могут подписать договор на этой неделе на полях Петербургского экономического форума.

Количество просмотров: 5 956


b4a8f662eb47b5d8