Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г.

Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г. | Русская весна
Инфляция в России замедлится до 5,5% к лету 2016 г. | Русская весна

Инфляция в РФ в годовом выражении к июню 2016 года может замедлиться до 5,5%, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

«Последние данные по инфляции демонстрируют, что тот инфляционный шок, который был, закончился, и если посмотреть на горизонт 12 месяцев вперед, то инфляцию на уровне 5,5% не исключаем, — цитирует Орешкина РИА Новости. — К июню 2016 года в годовом выражении».

МЭР ожидается рост цен в 2016 г. на уровне 7%. В 2015 г. темпы роста потребительских цен, согласно прогнозу, составят 11,9%, но показатель может упасть ниже 11% при благоприятном развитии ситуации. ЦБ также сообщает о снижении инфляционных рисков.

Тем не менее, с начала года цены выросли на 8,5%, а в годовом выражении инфляция продолжила замедляться, составив 15,7% по сравнению с 15,8% в мае. Рост цен был связан с резким падением курса рубля и введение ответных санкций России, которые привели к сокращению ассортимента импортных продуктов питания.

И замедление инфляции сейчас возможно за счет того, что фактор девальвации рубля уже отыгран в ценах. Но риски еще остаются.

Начнем с того, что 1 июля начнется новый раунд повышения тарифов на услуги ЖКХ (в среднем стоимость услуг вырастет на 8,3%), что, естественно, не улучшит ситуацию с ростом цен. Эффект будет компенсирован сезонным падением цен на плодоовощную продукцию, но в ином случае мы вообще видели бы солидную дефляцию, отмечает ktovkurse.com.

Также ЦБ, учитывая замедление инфляции, может продолжить агрессивное снижение ставки. А при снижении ставки будет усиливаться ценовое давление. Более того, Банк России так и не ответил четко о своей политике на будущее. Не ясно, произошел ли отказ от инфляционного таргетирования (что вполне вероятно, учитывая действий регулятора), или просто руководство ЦБ решило использовать весь арсенал доступных инструментов и методов, не оглядываясь на последствия.

Снижение инфляции возможно при условии благоприятной денежно-кредитной политике, стабильного рубля и отмены санкций. Эти факторы, действительно, позволят сильно замедлить рост цен. Возможно, мы даже увидим 4% в год, а этого уровня хотят добиться в ЦБ.

В ином случае в перспективе двух лет возможно снижение до 6–7%, что будет очень хороший показателем. В принципе, прогноз Минфина может оправдаться, но вряд ли этот уровень будет стабильным.

1966


b4a8f662eb47b5d8