Греков загнали в финансовый капкан

Греков загнали в финансовый капкан | Русская весна

Европейский союз загнал Грецию в финансовый капкан, уверен экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Ну вот собственно и все, что требовалось доказать. Как было сказано когда то — Vae victis. Я так понимаю, что грекам таки не дадут «живых денег» («живые будут только для оплаты внешних долгов) на внутренние нужды, а предложат выпустить векселя под гарантии ЕС. И эти векселя будут стоить чего-то только до того момента, пока есть эти гарантии. В итоге капкан захлопнется настолько плотно, что уже никто и никогда даже не дернется из греческих политиков.

Накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил способ финансирования Греции — выпуск долговых расписок.

По его словам, введение векселей, номинированных в евро, даст возможность сохранить банковскую систему. Расписками правительство Греции сможет рассчитаться с пенсионерами и государственными служащими, а также поставщиками товаров и энергоресурсов.

IOU могут находиться в обращении параллельно с евро. На текущий момент греческое правительство нуждается в средствах для выплат по внутренним обязательствам и для оплаты внешнего долга.

Однако, деньги страна может получить только при реализации новой программы спасения. В свою очередь, европейские власти не могут просто выделить необходимую сумму, так как в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) осталось только около 11 млрд евро, а многие страны в еврозоне и ЕС выступают против новых взносов на спасение Греции.

Количество просмотров: 3 791


b4a8f662eb47b5d8