Судьба рубля — прогноз экономической редакции «Русской Весны»

Судьба рубля — прогноз экономической редакции «Русской Весны» | Русская весна

Курс рубля стремительно терял позиции по отношению к доллару с начала августа.

Аналогичную динамику демонстрировали все валюты развивающихся стран: турецкая лира, мексиканский песо, вьетнамский донг, казахский тенге, австралийский доллар, бразильский реал и другие.

Такая динамика связана с беспрецедентным оттоком капитала, спровоцированным резким ухудшением состояния экономики Китая, а также ожиданием увеличения ставки ФРС.

В этих условиях доллар демонстрирует лучшую динамику, укрепляясь практически ко всем мировым валютам.

Помимо ухудшения ситуации на глобальном валютном рынке, курс рубля снижается также из-за продолжающегося обвала цен на нефть, цены на которую рухнули более чем 2,5 раза за последние 12 месяцев.

Данные факторы и стали причиной девальвации российской валюты до 71 рублей за доллар, однако не исключено, что подобная тенденция сохранится. Дело в том, что накануне помощник президента Андрей Белоусов заявил, что у ЦБ нет средств для проведения интервенций, направленных на поддержку рубля.

Объем резервов ЦБ без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов. Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме. Оставшейся части резервов хватит, приблизительно, на девять месяцев товарного импорта или полгода импорта товаров и услуг. Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей.

Ситуацию попытался исправить премьер-министр Дмитрий Медведев, который пообещал в случае необходимости подтолкнуть компании-экспортеры начать продажу части валютной выручки.

В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля.

Спекулянты на текущий момент пока прощупывают почву, активных продаж валюты на рынке не наблюдается — это указывает, что ослабление курса рубля все еще может продолжиться.

В то же время, необходимо отметить, что кардинально ситуацию может изменить восстановление цен на нефть марки Brent выше $50 за баррель. В этом случае курс доллара может снизиться до 60-61 руб.

В понедельник можно было заметить очереди в пункты обмена валюты, население пытается застраховать себя от дальнейшего ослабления курса рубля. Однако очереди в обменниках, как правило, это первый признак того, что падение российской валюты уже завершилось, и покупать доллары и евро бессмысленно.

2168


b4a8f662eb47b5d8