«Газпром» сжалился над Украиной и пообещал сохранить транзит газа

«Газпром» сжалился над Украиной и пообещал сохранить транзит газа | Русская весна

«Газпром» может сохранить транзит газа через Украину в Европу даже после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2».

Об этом заявил глава российского газового гиганта Алексей Миллер.

«Мы готовы к переговорам … Однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд куб. м в год для стран, которые граничат с Украиной», — сказал он в интервью Reuters.

Стоит отметить, что такой «жест доброй воли» в Киеве вряд ли оценят. Все дело в том, что максимальная мощность газотранспортной системы Украины составляет до 120 млрд кубометров газа в год. 

И в этом случае ее эксплуатация наиболее эффективна и доходна. Ранее Украина ежегодно получала $2 млрд за счет транзита, но в последние годы показатель падает.

В 2016 г. он составляет 80 млрд кубометров, а сейчас опустился до 50 млрд.

Читайте также: Украина сама роет себе яму, переписывая историю

Между тем, 15 млрд кубометров будет недостаточно даже для безубыточной работы ГТС Украины, не говоря уже о ее модернизации, на которую нет денег в самой стране, а Европа платить за это не собирается.

При этом поставки транзитного газа будут сохранены только в том случае, если это будет целесообразно для России. Если же Киев будет настаивать на невыгодных условиях, он рискует остаться вообще без этих поставок.

Такие минимальные объемы транзита приведут к тому, что в ближайшие годы состояние ГТС будет постоянно ухудшаться, и в конечном итоге изношенная инфраструктура просто перестанет работать. Тогда вопрос прекращения или продолжения транзита отпадет сам собой.

Россия же ничем не рискует. Все объемы могут поставляться по новому трубопроводу «Северный поток-2», который должен быть введен в эксплуатацию уже в 2019 г. Начало строительства запланировано на 2018 г.

Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд куб. м газа в год.

Стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро. При этом в нем участвуют также пять европейских компаний (Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall), каждая из которых внесет в проектную компанию Nord Stream 2 AG по 950 млн евро.

Читайте также: В ЕС согласились финансировать Северный поток-2

Количество просмотров: 23 964



b4a8f662eb47b5d8