Германия начала делить газ из «Северного потока-2»

Германия начала делить газ из «Северного потока-2» | Русская весна

Газотранспортные операторы присоединились к строительству отвода от газопровода «Северный поток-2».

Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH вошли в проект строительства European Gas Pipeline Link (EUGAL) вместе с Gascade Gastransport GmbH (СП «Газпрома» и BASF).

EUGAL – сухопутный отвод от «Северного потока-2», в котором новые партнеры получат по 16,5%, тогда как Gascade Gastransport GmbH оставит за собой 50,5%. Также СП «Газпрома» и BASF сохраняет за собой право на управление строительством и самим газопроводом.

Мощность отвода составит 48 млрд кубометров газа в год, пройдет он параллельно газопроводу OPAL (отвод от «Северного потока») от Грайфсвальда (Германия) до границы с Чехией (точка Дойчнойдорф, Deutschneudorf). 

Это позволит обеспечить полную загрузку «Северному потоку-2», который сейчас пока может быть загружен примерно на 50%. Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что у него нет сомнений в достижении проектной мощности, а компания обновит рекорд по экспорту газа.

Читайте также: Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску

При этом, если рост спроса будет сохраняться, то даже реализации «Северного потока-2» и двух ниток «Турецкого потока» будет недостаточно для удовлетворения спроса. В этом случае будут расти цены или же многим европейским странам придется пересмотреть свой подход к газопроводам из России в Европу.

Новые санкции пока никак не влияют на реализацию проектов, а высокий спрос и заинтересованность некоторых партнеров, особенно в Германии, позволяют говорить о возможности реализации проектов.

Между тем, власти Дании и Польши продолжают усилия по блокировке строительства трубопровода «Северный поток-2». В Дании начато обсуждение закона, который позволит заблокировать строительство в территориальных водах страны, а МИД Польши требует признать проект попадающим под нормы Третьего энергопакета ЕС.

При этом в Дании признают, что вынуждены учитывать свои внешнеполитические интересы. Что касается Третьего энергопакета, то «Газпром» уже давно пытается разобраться с этой ситуацией.

Количество просмотров: 46 027

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8