Ли Кэцян: России и Китаю необходимо увеличить торговый оборот до $100 млрд

Ли Кэцян: России и Китаю необходимо увеличить торговый оборот до $100 млрд | Русская весна

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян призвал увеличить товарооборот России и Китая до $100 млрд и расширить деловое сотрудничество.

Об этом премьер заявил во вторник на пресс-конференции по итогам 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва.

«Уверены, что в российско-китайском сотрудничестве в сфере бизнеса сохраняется большой незадействованный потенциал.

Торговый оборот между двумя нашими большими экономиками составляет около $80 млрд. Уверен, что мы сможем поработать вместе для того, чтобы увеличить его до, скажем, $100 млрд», — указал глава правительства Китая.

«В последние годы в торговле России и Китая наблюдалось снижение из-за ситуации в мировой торговой деятельности и ситуации на рынке сырья. Однако это снижение было наверстано по итогам прошлого года: рост нашей торговли в годовом выражении составил более 20%»,  — отметил Ли Кэцян.

По мнению премьера, развитие двусторонних отношений Китая и России выгодно всему миру в целом, а не только двум странам.

Читайте также: Говнюка Макаревича презирает большинство россиян, — Милонов

«Что касается того, хочу ли я направить какой-либо сигнал населению России, то он заключается в следующем: мы должны понимать, что наши страны являются друг для друга крупнейшими государствами-соседями. Уверен, что стабильное развитие отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества Китая и России выгодно для обеих сторон и всего мира», — сказал он.

Китай сейчас является одним из главных торговых партнеров для России, при этом поставляется как сырьевая продукция, так и продукция с высокой добавленной стоимостью.

Тем не менее в ближайшие годы ожидается рост товарооборота за счет начала поставок нефти по долгосрочному контракту.

Ранее целью Москвы и Пекина было нарастить торговлю до $100 млрд в год, и этот уровень мог быть достигнут, если бы не введение санкций и кризис в РФ.

Между тем, еще в 2014 г. стороны заявили о возможности увеличения объема торговли до $200 млрд к 2020 г. $100 млрд в год, судя по всему, уже могут быть достигнуты по итогам 2018 г.

Количество просмотров: 4 740



b4a8f662eb47b5d8