За ядерный космос!
Российские лунные посадочные станции в будущем будут использовать в качестве источника электроэнергии не только солнечные батареи, но и плутоний, заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.
«Я большой сторонник использования плутония, и во всех наших лунных станциях будет использоваться изотопный источник излучения. Нам не хватит солнечной энергии», — признался Зеленый.
По его словам, атомным «аккумулятором» планируется оснастить космические аппараты «Луна-25» и «Луна-27», которым предстоит посадка на полюсах Луны. Российский плутоний, напомнил Зеленый, использовался на борту китайского лунохода «Нефритовый заяц».
Возможность использования изотопных источников энергии, считает ученый, является большим преимуществом России перед Европой и США, для которых характерна «какая-то странная боязнь всех ионизирующих излучений».
Почему ученые отказались от концепции безъядерного космоса, напоминает один из создателей «Лунохода — 1», профессор Политехнического университета, доктор технических наук Михаил Иванович Маленков:
«Энергетика — самое важное звено космического аппарата. Марсоходы „Спирит“ и „Опрпотьюнити“ имели солнечные батареи, которые работали вместе с химическими аккумуляторами, эта же схема использовалась на Луноходах.
Но возникали проблемы: начинались бури, пыль садилась на батареи, приток энергии уменьшался. Поэтому на „Кьюриосити“ поставили электротепловой генератор
Это стало прорывом: в прошлом веке господствовала идея „никакой атомной энергии на других планетах быть не должно“. А сейчас все признают, без изотопов не обойтись. Аппараты становятся независимыми, энергии на все хватает».