Россия против Киотского протокола и чужих схем торговли углеводородами

Россия против Киотского протокола и чужих схем торговли углеводородами | Русская весна

Новое международное соглашение по климату, которое заменит Киотский протокол, должно быть основано на принципах ООН, в нем должны быть зафиксированы обязательства стран-участниц, считают в Кремле.

01.12 в Лиме началась 20-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (10-е Совещание сторон Киотского протокола). На сайте Кремля опубликовано заявление специального представителя президента по вопросам климата Александра Бедрицкого о позиции России по основным пунктам повестки.

Одна из задач конференции — согласование конкретных параметров международного климатического режима на период после 2020 года.

«Обязательства/вклады развитых и развивающихся стран могут быть различными по содержанию, но все они должны быть зафиксированы в рамках единого международно-правового документа, то есть иметь юридически обязательный характер и подлежать отчетности», — считают в Кремле.

Новое соглашение должно строиться на основе принципов рамочной конвенции ООН об изменении климата.

«Информация о количественных обязательствах сокращения выбросов/вкладов должна содержаться непосредственно в соглашении или его неотъемлемой части (приложении), а само соглашение должно быть юридически обязательным для всех участников», — заявил Бедрицкий.

«В Лиме необходимо принять решение о сроке действия нового соглашения. Считаем, что это должен быть период, достаточный для развертывания программ экономической модернизации и технологического перевооружения, а именно: 10 лет, то есть до 2030 года», — считает Бедрицкий.

Москва также предлагает отразить в новом документе принципы учета лесов.

«Россия заинтересована в развитии стимулирующих механизмов снижения выбросов и обмене опытом в этой области», — также говорится в заявлении.

«Мы всегда высказывалась за прерогативу государств самостоятельно определять национальную климатическую политику», — напоминает Бедрицкий.

«Для нас неприемлемо навязывание российским компаниям подходов, применяемых в углеродных торговых схемах, созданных отдельными объединениями стран, а также участия наших компаний в таких схемах. Полагаем необходимым исходить исключительно из норм международного права, глобального подхода к решению проблемы изменения климата и воздерживаться от принятия односторонних мер», — подчеркнул он.

Количество просмотров: 39

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8