Землю — ученым!

Землю — ученым! | Русская весна
Землю — ученым!
Землю — ученым!

Знаете ли вы, что сейчас суперкомпьютер со скоростями триллионы операций в секунду обрабатывает единственный уникальный информационный ресурс о почвах страны — накопленный в России архив почвенных карт?

Это большое достижение, что данный архив, наконец, предоставлен для пользователей — 22 тыс. карт и столько же очерков!

Почвы России — наш стратегический ресурс, залог безопасности страны. Мы обладаем уникальным разнообразием агроландшафтов, представьте, только горные угодия — это около 40 млн га, т. е. треть наших сельскохозяйственных территорий. При общей площади земельного фонда России более 1,7 млрд га, доля сельскохозяйственных угодий — 13%, у нас более половины мировых запасов черноземов!

При таких землях мы могли бы иметь валовый сбор зерна 120–150 млн тонн.

Важнейшие сведения и выводы прозвучали в докладе академика РАН Андрея Леонидовича Иванова (Почвенный институт им. В. В. Докучаева) «Почвенный покров России в условиях глобальных вызовов» на заседании Президиума РАН 1 декабря 2014 г.

В. В. Докучаев, выдающийся русский естествоиспытатель, геолог и ученый-почвовед второй половины XIX века сокрушался, что при таких роскошных землях «урожай наиболее распространенных хлебов, пшениц, ржи в два-три раза ниже, чем в Англии, Голландии, Бельгии, Франции, Германии». Увы, и по сей день мы пока не обеспечили среднемировой уровень урожайности.

Достижения у наших почвоведов есть. Создан единый государственный реестр почвенных ресурсов России, на очереди — список земель для развития агропроизводства. Выполнена систематизация по разным видам деградации почв и земель. Созданные государственные почвенные карты миллионного и 2,5-миллионного масштаба являются сейчас единственной законодательной основой для землеустроительных планов, природоохранных и мелиоративных мероприятий, дорожного строительства.

Но данные фундаментальной науки находятся в остром противоречии с практической реализацией — и это печальные последствия реформирования, дикого земельного рынка, несовершенства земельных отношений и неустойчивой геополитической линии.

Много противоречий в вопросах собственности — государственной, частной, паевой и т. д., земельное законодательство чрезвычайно усложнено. В мелиорации ряд поручений Президента остаются невыполненными. Как следствие — продолжается активный вывод земель из активного сельскохозяйственного использования, появился даже термин — «социальная пустыня».

Лесоразработки приводят к безвозвратным потерям и часто даже официально не регистрируются. Возвращению в оборот подлежит 10–12 млн. га. В опасных масштабах развивается водная и ветровая эрозия, дегумификация, подкисление, загрязнение почв токсикантами и вредными микроорганизмами, расширяется опустынивание земель на юге страны.

Деградирует производственная и социальная инфраструктура. Преобладают нерациональная структура посевных площадей, несоблюдение севооборотов. Правильный подход — дифференцированный и ландшафный, уже освоенный Сельзхозакадемией, однако реформы все это прекратили, мощная государственная служба, отслеживающая данный порядок, распалась.

Вместо нее возникла служба кадастра и картографии — земля ею рассматривается лишь как объект недвижимости, государственный мониторинг на бумагах обозначен, но в реальности ею не проводится. На смену земельным устроительным организациям пришли кадастровые инженеры.

Нельзя путать понятие «земля» с утилитарным понятием «имущество» и «недвижимость», в основе должно быть биосферное видение, императив биосферных и экологических свойств почв и ландшафтов. Наибольшую тревогу вызывает неэффективность государственного контроля, государство должно вернуться к своим функциям проведения земельной политики.

Кстати, политика импортозамещения создает уникальный шанс разворота минеральных удобрений, которые в настоящее время вывозятся на экспорт, на собственные нужды.

Необходимо ускорить подготовку и внесение в Госдуму законопроекта «Об охране почв». Наиболее важный вопрос — сохранение экспериментальной сети станций ГУПов бывшей Сельхозакадемии: сейчас их будущее туманно, хотя и предсказуемо.

Российские ученые-почвоведы, создавшие, кстати, для планеты науку о почве, ожидают сегодня задания от государства — мегапроект: исследование всего многообразия почв России, основанное на классических школах почвоведения. Эти исследования, между прочим, объединили бы и многие школы почвоведения государств СНГ.

Количество просмотров: 20



b4a8f662eb47b5d8