Тайконавт против астронавта. Китай и США вступают в новую фазу борьбы за МКС

Тайконавт против астронавта. Китай и США вступают в новую фазу борьбы за МКС | Русская весна

Китайские организации предложили Роскосмосу провести ряд совместных проектов на Международной космической станции (МКС). В том числе речь идет об исследованиях, предусматривающих длительное пребывание китайского специалиста на борту МКС

— Китайские партнеры направили нам на рассмотрение более десятка проектов, предусматривающих исследовательские программы на борту МКС, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Среди них есть предложение организовать длительный полет на МКС китайскому тайконавту (так называют космонавтов в КНР).

Некоторые проекты довольно оригинальны. Например, есть предложение испытать на орбите эффективность традиционной китайской медицины. Представители КНР готовы направить на МКС квалифицированного доктора, который мог бы практиковать на станции иглоукалывание, лечебный массаж: есть предположение, что такие сеансы помогают справиться с негативными последствиями пребывания в невесомости.

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, предложения об исследованиях на МКС сделаны как по линии Китайского национального космического управления, так и от научных организаций, в частности от Пекинского университета.

— Предложенные проекты нами переданы на экспертизу в институты РАН, в частности в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) как головную научную организацию в сфере пилотируемых программ, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Мы ждем оценки ученых, но сами не возражаем против проведения совместных программ с китайскими партнерами.

В ИМБП от комментариев отказались. Совместные планы по использованию МКС, даже если речь идет только о российском сегменте, могут встретить неоднозначную реакцию со стороны основного партнера России по МКС США и конкретно NASA, американского аэрокосмического агентства. США в 90-ее годы прошлого века заблокировали участие Китая в проекте МКС.

— Интерес Китая к МКС закономерен: собственную орбитальную станцию китайцы только начали строить, и полувековой опыт создания таких конструкций, воплощенный в МКС, им был бы весьма полезен, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского.

— Человек, даже только проходящий полноценную подготовку к полету на МКС, всё равно подробно знакомится со станцией, регламентами взаимодействия, методиками поддержания организма в длительных полетах. Всего этого у Китая сейчас нет. Считаю, что нам есть смысл заключать столь масштабные сделки только при условии, что Китай свою дальнейшую орбитальную станцию будет строить с нашим участием.

Количество просмотров: 164



b4a8f662eb47b5d8