Эксперт РАН: Система ПРО в Европе делает США уязвимыми

Эксперт РАН: Система ПРО в Европе делает США уязвимыми | Русская весна

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко пояснил, что у американцев может возникнуть иллюзия, что раз комплекс ПРО не в США, то ответный удар РФ будет нанесен туда.

Заявления президента РФ Владимира Путина относительно опасности размещения противоракетной обороны США в Европе подтверждают, что эта проблема никогда не сходила с повестки дня, при этом, новой «опасной территорией» может стать космос и развитие противоспутниковых проектов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Выступая в четверг с ежегодным обращением к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил, что продолжение создание США стратегической ПРО несет угрозу не только России и европейским странам, но и самим США, поскольку создает «опасную иллюзию неуязвимости».

По словам президента, Россия не станет втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечит свою обороноспособность в новых условиях.

«Эта проблема никогда не сходила с повестки дня и является только одной по тематике стратегической стабильности и взаимоотношений РФ и США по вопросам безопасности», — заявил РИА Новости эксперт Российского совета по международным делам Прохор Требин.

По мнению ведущего научного сотрудника Института проблем международной безопасности РАН Алексея Фененко, говоря о «иллюзии неуязвимости, Путин возвращается к разработкам 80-х годов: сама по себе система противоракетной обороны создает опасность непредвиденных ситуаций, которые повышают опасность военного конфликта.

«На случай конфликта, если он начнется, одна из приоритетных целей это, конечно, система ПРО. А вот у американцев может возникнуть иллюзия, что раз комплекс ПРО не в США, а например, в Восточной Европе, то ответный удар РФ будет нанесен туда, а не про американской территории» — объясняет эксперт. При этом он прогнозирует, что новая гонка вооружений может развернуться в космической сфере.

«Американцы продолжают исследования в области противоспутникового оружия, и другие страны вынуждены отвечать тем же. Я думаю, что американцев очень волнует, что в 2012 году вступила в действие российская система ГЛОНАСС, как альтернатива американской GPS. Здесь есть серьезная опасность новой гонки вооружений — именно опасность возрождения проектов противоспутникового оружия», — отметил Фененко.

Он напомнил, что ранее РФ поставила в ООН вопрос по принятию резолюции по запрещению вывода в космос ударных боевых систем и развития противоспутникового оружия. По его словам, тем самым Россия предпринимает дипломатические шаги по предотвращению такой угрозы.

«Главное мы предпринимаем уже с 2007 года — мы вместе с Китаем лоббируем Договор о запрещении вывода в космос ударных боевых систем. В свое время госдеп США дал к нему большое количество поправок, а Пакистан наложил вето при рассмотрении Женевской конференции по разоружению в 2008 году. С тех пор он находится в подвешенном состоянии», — сказал эксперт.

Он пояснил, что действующий договор по космосу от 1967 года запрещает вывод в космос оружия массового поражения, т. е. прежде всего ядерного, но «там ничего не говорится об обычных системах — боевые лазеры, или боезаряды кинетического подрыва». Все это развивается, действует — поэтому РФ и Китай пытаются ограничить», — заключил он.

РИА

Количество просмотров: 155



b4a8f662eb47b5d8