Обратной дороги нет. Петербургу не нужны ученые из-за границы
В России должна быть восстановлена система организации всего научного комплекса, заявил главный ученый секретарь Санкт-Петербургского научного центра РАН Григорий Двас.
По его мнению, власти РФ должны четко сформулировать приоритеты в области науки, чтобы вернуть в Россию работающих за рубежом ученых.
Президент РФ Владимир Путин в четверг в послании Федеральному собранию заявил о необходимости вернуть в Россию соотечественников, которые работают за рубежом в области науки и высокотехнологичных отраслях.
«Должна быть восстановлена система организации всего научного комплекса, начиная с фундаментальных исследований и до следующей стадии — осуществления конкретных инновационных проектов. И все это должно делаться в сочетании с реформированием образования в нашей стране», — сказал Двас.
При этом, по его мнению, возвращение российских ученых из-за рубежа не всегда необходимо.
«Зачастую наши ученые участвуют в международных проектах, которые нигде больше не могут быть реализованы, кроме как на своей «исторической родине», — отметил Двас.
Он привел в пример научную работу с Большим адронным коллайдером, находящимся на границе Франции и Швейцарии, аналогов которого сегодня в мире нет.
«Поэтому иногда наши исследователи по объективным причинам работают за рубежом, но в этом ничего страшного нет, потому что результаты такой работы могут быть успешно использованы в отечественной науке», — подчеркнул Двас.
Он добавил, что таким образом на благо своей науки на российских космических станциях работают американцы.
«Хотя есть и примеры, когда наши ученые трудятся за рубежом в узкоспециализированных проектах, и тогда становится обидно, что не мы используем этот потенциал», — отметил Двас.
Что касается научных организаций в Петербурге, секретарь научного центра РАН отметил, что в некоторых из них кадровый состав настолько сильный, что не нуждается в новых кадрах.
«Но с другой стороны, повышать эффективность научных организаций необходимо, и улучшение кадрового состава должно стать одним из приоритетов развития науки в стране», — добавил Двас.
РИА








