Новосибирск — Юпитер. Футуролог о роли России в освоении Солнечной системы

Новосибирск — Юпитер. Футуролог о роли России в освоении Солнечной системы | Русская весна
Новосибирск — Юпитер. Футуролог о роли России в освоении Солнечной системы

Совсем недавно макро- и нано-миры казались настолько привлекательными, что люди были готовы отказаться от полетов в космос. Но потом мы убедились, насколько ограничены ресурсы земли, и космические аппараты снова отправились к Луне и Марсу.

«Марс нам на фиг не нужен»

О смысле этих экспедиций рассказывает астрофизик и футуролог, руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего» Николай Ютанов:

«Если честно, Марс нам на фиг не нужен с точки зрения практики. А вот с точки зрения цели! Какой был эффект, когда первые межпланетные станции долетели до больших планет Солнечной системы. Что называется, принесли первые фотографии из отпуска. Народ скачивал, смотрел, это было как манна небесная — вместо непривлекательных кусочков поверхности видны удивительные красивые объекты».

Но дело не только в эстетике и в идеологии. Находки оказались удивительно сложными по структуре и полезными для решения земных задач. Например, гелий-3, обнаруженный на Луне, можно применять для питания термоядерных реакторов, это решит энергетическую проблему. А спектральный анализ пояса астероидов показал, что некоторые из них могут оказаться платиновыми и золотыми.

Но все ресурсы ближнего космоса будут освоены в промышленных масштабах при одном условии — если границы нашего мира раздвинутся дальше орбиты Марса и даже Юпитера. А Луна станет не более чем перевалочным пунктом для действительно дальних перелетов.

«Мы Евроатлантика!»

Пока проникновения человечества в дальний космос сравнимы с военной разведкой, а каждый полет считается достижением, результатов от освоения Юпитера или Сатурна не будет. Нормальное взаимодействие с космическим пространством начнется, когда перемещения на расстояние в сотни миллионов километров станут нормой, а космодромы и летательные аппараты перейдут в ведение министерства транспорта.

«Двинутся дальше, означает построить орбитальный док, в котором можно собирать межпланетные аппараты. Это технически сложно, но робототехника развивается и жизнеобеспечение совершенствуется. А что если биотехнологии позволят нам создать человека, способного жить в открытом пространстве? Вот это действительно интересная задача!», — полагает Николай Ютанов.

Делать космические корабли для дальнего космоса на Земле намного дороже — здесь их придется собирать в гигантских вакуумных камерах; безвоздушное пространство — естественная среда эксплуатации новых летательных аппаратов. А постройка космических доков повлечет за собой создание орбитальных городов.

Смысл таких масштабных проектов Николай Ютанов объясняет всем ходом истории: «Мы же европейцы, Евроатлантика. Для нас жизнь это освоение новых территорий. Пока мы осваиваем новые территории, мы живем хорошо».

Так что дело не в перенаселении Земли, кстати, так и не достигнутом. И не в дефиците полезных ископаемых. Колонизация иных миров — миссия, смысл существования. Во всяком случае, для европейцев.

Новосибирск — Юпитер

Если будущее Земли действительно связано с созданием космической цивилизации, у России есть преимущество. Мы до сих пор лидируем в строительстве космических аппаратов и количестве запусков. И только Российская федерация обладает достаточными пространствами для создания гигантских космодромов, способных связать планету с окраинами Солнечной системы.

«Один из стратегических выигрышей России на длинном промежутке истории — реализация того преимущества, которое есть. Европа и США могут сколько хотят демонстрировать свои замечательные понты, пока именно Россия держит старую технологию доставки на орбиту», — напоминает Ютанов.

А, если на орбите действительно появятся города и заводы, а на планетах Солнечной системы добывающие компании, сибирский космодром станет единственным способом доставить грузы с Земли и на Землю. Этот грандиозный проект изменит политическую карту планеты, ее демографию, потребует миллионов рабочих рук, в первую очередь квалифицированных инженеров.

Но состоится он лишь при одном условии, если найдется человек или группа людей, способных проявить политическую волю, настоять именно на таком пути развития. Ведь все, что нам сейчас кажется естественным — дешевые личные автомобили и вездесущие социальные сети, когда-то были навязаны фанатиками новых технологий — в данном случае Генри Фордом, Марком Цукербергом. Ну, или теми безымянными деятелями, которые стояли за их спинами.

Специально для «Русской весны»

Количество просмотров: 48



b4a8f662eb47b5d8