Российские ученые составили карту марсианского пара

Российские ученые составили карту марсианского пара | Русская весна

Российские ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с французскими и американскими коллегами составили «карту» распределения водяного пара в атмосфере Марса и проследили за сезонными колебаниями его концентрации с помощью данных, собранных за десять лет российско-французским спектрометром SPICAM на борту зонда «Марс-Экспресс».

Первоначально прибор создавался для российского марсианского зонда «Марс-96», который был потерян из-за аварии ракеты-носителя. Новая, существенно переработанная версия инструмента была создана при участии ИКИ в рамках соглашения между Федеральным космическим агентством и Национальным центром космических исследований Франции (CNES) по проекту марсианского зонда Mars Express.

Этот аппарат 2 июня 2003 года был запущен с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя «Союз». Сотрудники ИКИ и МФТИ при участии коллег из французской лаборатории LATMOS и Центра NASA имени Годдарда проанализировали весь массив наблюдений водяного пара в атмосфере Марса, выполненный инфракрасным спектрометром за период пять марсианских лет.

Условия на Марсе — низкие температуры и низкое атмосферное давление — не позволяют воде существовать в жидком виде, в открытых водоемах, как на Земле. Ученые выяснили, что если весь объем воды в атмосфере распределить по поверхности планеты, то толщина водяного слоя не превысит 10–20 микрон, тогда как на Земле это значение в тысячи раз больше.

Данные эксперимента SPICAM позволили уточнить картину годового цикла колебаний концентрации водяного пара в атмосфере, который наблюдается в ходе марсианских миссий с конца 1970-х годов, а также проследить его изменчивость

Количество просмотров: 16



b4a8f662eb47b5d8