Марсоход НАСА обнаружил следы органики и метан на Марсе.

Марсоход НАСА обнаружил следы органики и метан на Марсе. | Русская весна

Марсоход Кьюриосити нашел углеродсодержащее соединение в образцах, добытых из скального покрова бурением, и это первая не подлежащая сомнению органика, найденная на поверхности планеты по соседству с Землей.

Марсоход также обнаружил в атмосфере струи метана — химического соединения, ассоциируемого с жизнью на Земле. Однако, нужны дополнительные исследования, которые могут быть за пределами возможностей марсохода, чтобы определить являются ли органические соединения и метан продуктами ранее существовавшей или существующей жизни на Марсе или же они связаны с текущими геохимическими процессами на планете.

«Это было крупное открытие. Мы нашли органику на Марсе» — говорит Джон Гротцингер, ведущий научный сотрудник команды Кьюриосити (Технологический институт Пасадены, Калифорния). «Вероятность того, что эти находки — следы жизни… мы должны принимать во внимание и такой вариант» — добавил он.

Кьюриосити уже находил косвенные подтверждения наличия органических соединений в ходе химического анализа скальных пород кратера Гейла, углубления шириной 154 м., образовавшегося в результате столкновения с небесным телом. На прошлой неделе ученые обнародовали данные о том, что когда-то кратер был наполнен водой, а наносы со временем образовали пятикилометровую гору Шарпа, поднимающуюся со дна бассейна.

Вскоре после приземления Кьюриосити обнаружил, что на планете похожей на Землю больше всех остальных в Солнечной системе, имеются необходимые химические ингредиенты и условия среды для поддержания микробной формы жизни, фактически выполнив основную задачу миссии.

Обнаружение метана было большой неожиданностью — говорит один из исследователей Крис Вебстер, сотрудник лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене. Год назад ученые сообщали, что после восьми месяцев поисков Кьюриосити не обнаружил различимых следов метана в атмосфере вокруг кратера Гейла.

Марсоход продолжал собирать образцы воздуха и в ноябре 2013 г. напал на золотую жилу в виде полосы с содержанием метана, в десять раз превышающим показатели фонового уровня. Такая концентрация газа сохранялась в районе местонахождения марсохода на протяжении 60 дней, а затем исчезла. Член научной команды Кьюриосити Сушил Атрея сообщил журналистам, что скорее всего метан вырабатывался неподалеку от марсохода, а затем был развеян ветром.

Обнаружению метана предшествовал ряд наблюдений телескопов с Земли и космических аппаратов, работающих на орбите Марса, которые также говорили о загадочных и перемещающихся облаках метана. «Сейчас мы не можем ничего с точностью сказать о происхождении этого метана на основе имеющихся у нас данных», — говорит Атрея. Результаты исследования метана будут опубликованы в следующем выпуске журнала Science.

Количество просмотров: 71


b4a8f662eb47b5d8