Центр Хруничева работает над тяжелой "Ангарой" для лунной экспедиции
Центр имени Хруничева реализует техническое задание по созданию ракеты-носителя «Ангара» для доставки автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей в рамках лунной экспедиции, сообщил замгендиректора Центра, доктор технических наук Александр Медведев, передает РИА Новости.
«Есть (техническое задание — ред.), в части выведения к Луне автоматических аппаратов и пилотируемых транспортных кораблей разработки РКК „Энергия“», — сказал он в интервью «Российской газете», которое опубликовано 22 декабря.
Медведев добавил, что Центр имени Хруничева несколько лет назад проработал возможность создания пилотируемой «Ангары». «Проделан большой объем работ, и мы не видим причин, чтобы из этой ракеты не сделать пилотируемую», — сказал замгендиректора.
Он добавил, что это может быть вариант ракеты «Ангара-5», но в то же время не исключил, что под пилотируемую программу может быть доработана «Ангара-3».
«В требованиях к пилотируемой ракете называются цифры от 14 до 20 тонн — это масса полезной нагрузки, которая должна выводиться на низкую орбиту. „Ангара-3“ способна выводить 15 тонн, „Ангара-5“ — 25 тонн», — пояснил Медведев. Он также добавил, что на базе модульной конструкции «Ангары» может быть создан сверхтяжелый носитель, но для этого нужно соответствующее решение.
«Может, говорю однозначно. Этот проект был утвержден еще в 2005 году. „Ангара-А7“ способна выводить на низкую орбиту 41 тонну, „Ангара-100“ — 100 тонн. Когда люди хотят что-то сделать интересное, они делают. А когда это в силу каких-либо причин невыгодно, они говорят, что это нельзя сделать. Вот и все», — заключил Медведев.








