Сибирские химики открыли лекарство нового поколения

Сибирские химики открыли лекарство нового поколения | Русская весна

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН открыли новый класс соединений — аналогов нуклеиновых кислот, которые могут стать основой средств медицинской диагностики и лекарственных препаратов нового поколения.

Данные исследований представлены в статье заведующего лабораторией химии нуклеиновых кислот ИХБФМ Дмитрия Стеценко и замдиректора ИХБФМ Дмитрия Пышного «Ex Siberia semper novi — из Сибири всегда новое. Фосфорилгуанидины — новые химические аналоги нуклеиновых кислот».

Работа является развитием концепции новосибирских ученых Нины Гриневой и Дмитрия Кнорре, в 1967 г. выдвинувших революционную концепцию терапевтических препаратов на основе олигонуклеотидов (коротких фрагментов нуклеиновых кислот), способных связываться с клеточными нуклеиновыми кислотами и направленно влиять на работу генов и перенос генетической информации с ДНК и РНК.

Отмечается, что данные аналоги нуклеиновых кислот в живой природе не встречаются, и, в отличие от природных соединений, в качестве «мостиков» между звеньями-нуклеотидами служат не отрицательно заряженные фосфатные, а нейтральные фосфорилгуанидиновые группы. «Подобная химическая трансформация позволяет им беспрепятственно проникать сквозь липидные мембраны живых клеток, придает устойчивость к разрушающему действию ферментов-нуклеаз и, главное, способность образовывать прочные комплексы в виде двойной спирали с клеточными ДНК и РНК», — говорится в публикации.

«Благодаря этим свойствам фосфорилгуанидиновые олигонуклеотиды могут стать основой средств медицинской диагностики и лекарственных препаратов нового поколения, способных бросить вызов целому ряду тяжелейших болезней, от которых страдает современное человечество», — отмечают авторы.

Ранее директор ИХБФМ СО РАН Валентин Власов сообщал, что институт работает над созданием противобактериальных ген-направленных препаратов, которые, в частности, могли бы бороться с лекарственно устойчивыми формами бактерий, а также с вирусами.

«Например, мы знаем строение гена вируса, синтезируем подходящую цепочку, и она „прилипнет“ именно к геномной нуклеиновой кислоте вируса. А дальше — вопрос техники, можно к ней присоединить молекулу, поражающую нуклеиновую кислоту-мишень, или мобилизующую клеточные ферменты, инактивирующие нуклеиновые кислоты. Все — ген-направленный реагент готов, он будет действовать только на целевой геном», — сказал В.Власов.

Количество просмотров: 90
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8