Томские ученые определят роль сибирских водоёмов в мировом обмене углерода

Томские ученые определят роль сибирских водоёмов в мировом обмене углерода | Русская весна

Климатологи из Томского государственного университета совместно с коллегами из Великобритании, Швеции и Франции начинают глобальный проект по исследованию роли сибирских водоёмов в мировом обмене углерода.

Сибирь — один из главных на планете регионов сосредоточения вечной мерзлоты, в её разных формах, от островной (прерывистой) до сплошной. Мерзлота хранит в себе огромные запасы углерода, и по мере того, как она начинает таять в результате глобального изменения климата, углерод начинает попадать в реки и другие водоёмы, а уже из них — в атмосферу в виде парниковых газов, таких как углекислый газ.

Это, в свою очередь, способствует усилению парникового эффекта, так что получается автокаталитический (усиливающий сам себя) процесс.

Ученые из ТГУ изучают этот процесс уже 30 лет с помощью специальных пластиковых (метановых) камер, но сейчас планируется поставить дело на широкую ногу, сказал Сергей Кирпотин, руководитель действующего при ТГУ климатологического центра BioClimLand:

«Мы планируем изучить озерно-потоковые сети вдоль климатического градиента, охватывая огромный регион от зоны островной до зоны сплошной мерзлоты».

Иначе говоря, анализы будут браться по линии, пересекающей всю зону мерзлоты с юга на север, чтобы получить полную картину. Задача — не просто изучить состояние вечной мерзлоты в Сибири, но и узнать больше о том, какую роль она играет в сохранении и выделении парниковых газов в воду и атмосферу, а значит и во всём глобальном изменении климата.

В этом большом исследовании томским климатологам будут помогать их коллеги из Великобритании, Швеции и Франции, в рамках большого международного проекта «Влияние климата на эмиссию углерода и его экспорт из сибирских внутренних водоемов» (Siberian Inland Waters, SIWA).

На крупный грант, выигранный этим проектом, учёные из ТГУ открыли новую Лабораторию биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды, которая и будет координировать работу с российской стороны.

1692


b4a8f662eb47b5d8