Президент РАН: администраторы должны знать границу

Президент РАН: администраторы должны знать границу | Русская весна

Российская академия наук (РАН) должна заниматься наукой, а Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) — административно-хозяйственной деятельностью. Такую уверенность высказал президент РАН Владимир Фортов, отвечая на вопрос о разграничении полномочий РАН и ФАНО.

Руководители двух организаций в пятницу обсудят эту проблему, сообщил он.

«Академия должна отвечать и заниматься наукой, а ФАНО — административно-хозяйственной деятельностью. И очень важно, чтобы ни та, ни другая сторона не пересекала эту границу», — считает Фортов.

«Как только происходит пересечение, там начинаются проблемы, когда нам говорят, что, мол, вы сделали программу, в которой мы сомневаемся с научной точки зрения, вот мы против этого, но мы не лезем в их компетенцию», — подчеркнул он. Фортов выразил надежду, что «в этой ситуации ФАНО будет оказывать реальную помощь работающим директорам».

«Вот нам надо это обеспечить. Если ФАНО берется, например, навести порядок со сдачей помещений в аренду, то есть сделать так, чтобы ученые получали больше денег от этой аренды, вот это будет хорошо. Если ФАНО вместе с нами сохранит медицинское обслуживание, то это будет очень хорошо. Если ФАНО найдет возможность какую-то землю использовать для строительства институтских помещений, то я только скажу спасибо», — сказал президент РАН.

«Проблемы от того, что нас разъединили, реформу провозгласили, они никуда не делись, они как были, так и остались», — подчеркнул Фортов.

«Завтра мы в двенадцать часов собираемся у Котюкова (руководитель ФАНО Михаил Котюков) и попытаемся выработать позицию. Мы понимаем их трудности, они понимают наши трудности. Но закон так работать не может, потому что сегодня Фортов сидит в этом кресле, завтра сидит другой человек, сегодня Котюков сидит, завтра другой человек, и как они сработаются, никто не знает, поэтому законы пишутся не под человека, а под ситуацию», — сказал Фортов.

Предстоящий год должен показать, как реально будет работать созданный при ФАНО Научно-координационный совет (НКС), считает Фортов.

«Когда мы его делали, мы понимали, что совет будет работать связующим звеном между ФАНО, где работают управленцы, и учеными. Поэтому мы хотели, чтобы в этом совете было как можно больше ученых, которые могли бы находить общий язык с учеными академии, — сказал Фортов. — Предполагалось, что это будет работать так. Как оно реально будет работать, это должен показать следующий год».

Справка

Реформа Российской академии наук и всей научной сферы в России началась летом 2013 года, ее основные положения зафиксированы в федеральном законе 253 от 27 сентября 2013 года. Три государственных академии наук (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) объединены в одну.

При этом все научные институты выведены из подчинения новой РАН и переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Научно-координационный совет при ФАНО был образован 26 ноября 2014 года как совещательный орган, который станет координировать взаимодействие ФАНО и его научных институтов с РАН. Приказ об этом подписал руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Совет включает 45 человек. Его состав одобрен Владимиром Фортовым. В НКС включены ведущие российские ученые, выполняющие исследования на общепризнанном мировом уровне в различных областях. Среди членов нового совета — представители всех отделений Академии наук.

Председателем совета назначен член-корреспондент РАН, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега. В совете создано шесть секций по основным научным направлениям. Это математические, физически, компьютерные и технические науки; химические науки; общественно- гуманитарные науки; науки о жизни; науки об окружающей среде и, наконец, междисциплинарные исследования и проекты.

ТАСС

Количество просмотров: 2 461


b4a8f662eb47b5d8