Воронежские химики разработали уникальный метод утилизации отходов тяжелой промышленности

Воронежские химики разработали уникальный метод утилизации отходов тяжелой промышленности | Русская весна

Ученые-химики воронежского госуниверситета (ВГУ) предложили новую технологию утилизации отходов тяжелой промышленности, которая позволит с большей эффективностью утилизировать отходы металлургии, горно-добывающей промышленности, говорится в сообщении вуза.

На кафедре аналитической химии вуза много лет ведутся фундаментальные исследования композитных материалов, сорбционных и ионообменных процессов. Они связаны с получением и модификацией композитных материалов на основе окиси кремния.

«Коллективом ученых Воронежского госуниверситета найдена технология синтеза и модификации новых материалов на основе как органических, так и неорганических компонентов. Преимущество неорганических компонентов в том, что они обладают высокой термостойкостью. Все они характеризуются разной структурой, разным уровнем пористости, что особенно важно, когда речь идет о сорбционных свойствах», — рассказал руководитель проекта, профессор Владимир Селеменев.

Разработки позволили ученым предложить технологию для более эффективной утилизации и модификации отходов металлургии, горно-добывающей промышленности, которые загрязняют окружающую среду. Ее уникальность основана на «прививке» в неорганические материалы органических молекул с помощью различных химических реакций.

Такие сорбенты более эффективны, так как обладают высокой термостойкостью, селективностью и повышенной избирательностью при сорбенции (поглощении).

Непосредственная разработка практического применения новейших технологий была начата в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (НИУ «БелГУ»). Затем исследования белгородского и воронежского вузов объединили.

«Применение данной технологии уникально для переработки отходов производства. Содержание полезных свойств, которые остаются в отходах нереализованными, равняется 30%. Используя технологии, разработанные совместно с ВГУ, мы научились извлекать из отходов 28% полезных элементов. Сюда входит карбонат магния (аморфный магнезит), из которого в ходе переработки получается нитрат магния (соль) и кремниевый остаток (белая сажа, компонент строительных смесей)», — сказал руководитель Центра конструкционной керамики и инженерного прототипирования НИУ «БелГУ» Вячеслав Сирота.

В конце 2015 года совместно с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом планируется строительство цеха с установками, которые позволят получать эти три вида продуктов из отходов производства.

РИА

Количество просмотров: 4 262
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8