Новосибирский химик получил премию за исправление ошибок ДНК (видео)

Новосибирский химик получил премию за исправление ошибок ДНК (видео) | Русская весна

Старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИБиФМ) Никита Кузнецов стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2014 год. Премия присуждена за «исследования молекулярно-кинетических механизмов функционирования защитно-репарационного комплекса живых организмов.

Как сообщили в ИХБиФМ, вручение премии состоится в среду, 11 февраля. Работа, отмеченная престижной наградой, уже была ранее поддержана президентским грантом для молодых ученых. Ее тема — исследование механизмов репарации (исправления ошибок) поврежденной ДНК.

Дело в том, что в течение нашей жизни ДНК — молекулы, в которых записана наша генетическая информация, — испытывает самые разные повреждения. Наносить их могут, например, ультрафиолетовые лучи, если мы долго загораем, или радиоактивное излучение, когда мы посещаем рентген-кабинет или летим в самолете.

«Покалечить» нашу ДНК могут и различные химические загрязнения, например, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Но большинство этих повреждений быстро и эффективно исправляется — в клетках работает целая система ферментов репарации. Выяснению того, как она работает и посвящена работа новосибирских ученых.

В перспективе эти исследования должны помочь в борьбе с раком. Большинство сегодняшних препаратов для онкобольных действует как раз на ДНК опухолевой клетки, но проблема в том, что эти клетки очень хорошо умеют «чинить» свой геном и поэтому уничтожить их трудно.

— Замедление (ингибирование) работы ферментов репарации необходимо при химиотерапии, для того, чтобы ослабить защиту и усилить действие противораковых препаратов, — говорит кандидат химических наук Никита Кузнецов.

С другой стороны, полученные знания могут защитить здоровье человека в случае воздействия на него ионизирующего излучения — например, космонавтов на орбите или врачей рентген-кабинетов.

— В случае необходимости можно будет заранее активировать систему репарации у людей, ДНК которых может подвергнуться повышенному негативному воздействию, — поясняет сотрудник лабораторией исследования модификации биополимеров Никита Кузнецов.

Количество просмотров: 3 432
Русвесна: помощь Донбассу


b4a8f662eb47b5d8