Россия может отказаться от ракет «Союз-У» после весны 2016 года
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Российские космические грузовики «Прогресс-М», запускаемые в основном с помощью ракет «Союз-У», после весны 2016 года смогут перейти на другие носители — «Союз-2.1а», сообщил ТАСС гендиректор разработавшего обе ракеты РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.
Ракета «Союз-2.1в» может заменить «Днепр» и «Рокот» только после четырех успешных запусков
Он напомнил, что первый запуск «Союза-2.1а» с «Прогрессом-М» состоялся в октябре 2014 года, до этого все российские грузовики стартовали к МКС с помощью «Союзов-У».
«В программе летно-конструкторских испытаний комплекса в составе ракеты-носителя „Союз-2.1а“ с грузовым кораблем „Прогресс“ предусмотрено четыре запуска, два из которых запланированы на апрель и октябрь текущего года. Четвертый запуск запланирован на апрель 2016 года», — сказал Кирилин.
По его словам, после завершения программы испытаний можно будет полностью перевести запуски «Прогрессов» на «Союз-2.1а» и начать перевод на эти ракеты и пилотируемых кораблей типа «Союз» (сейчас их запускают на «Союзах-ФГ»).
Кирилин отметил, что «Прогрессы» являются единственной полезной нагрузкой для «Союза-У», так что после перехода на новую модель необходимость в этой модификации ракет отпадет.
Ближайший запуск космического грузовика «Прогресс- М26 М», который должен состояться 17 февраля, проведут с помощью «Союза-У».
Справка
Ракета «Союз-2.1а» впервые стартовала в ноябре 2004 года. Всего проведено уже 15 запусков, все оказались успешными. Первый старт с нового космодрома Восточный в конце 2015 года проведут именно на «Союзе-2.1а». Эта модель способна выводить на орбиту на 300 кг больше груза, чем «Союз-У», за счет форсированных двигателей первой и второй ступеней. Кроме того, она оснащается цифровыми системами управления и измерения.







